На Майдане нацисты : почему Кустурице запретят выступать на киевском концерте

"На Майдане нацисты": почему Кустурице запретят выступать на киевском концерте

Фото с сайта telekritika.ua

Всемирно известный кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица, выступление которого анонсировали в рамках киевского благотворительного концерта "Любовь спасет мир", должен был приехать в Киев 28 июля. Однако Министерство культуры инициировало отмену его выступления.


Почему не должен ехать

Министерство культуры обратилось в Министерство внутренних дел и Службы безопасности Украины после многочисленных обращений общественных активистов и деятелей культуры о недопустимости участия Кустурицы в концерте 28 июля. Причина - неоднократная публичная поддержка режиссером оккупационной политики Российской Федерации по отношению у Украине и аннексии Крыма.

- Для предупреждения рисков массовых нарушений общественного порядка, акций протеста, срыва мероприятий было бы целесообразно, если бы Эмир Кустурица воздержался от участия в концерте 28 июля в Киеве, - говорится в официальном обращении. 


О чем говорил Кустурица

Началось все с декабрьского начала революции на Майдане. Тогда Кустурица в интервью пропагандистскому каналу RT назвал митингующих нацистами.

- На Майдане стоят люди, искренне верящие в то, что в Европе они будут получать тысячу евро в месяц, а есть те, кого используют специально обученные люди. Среди них есть нацисты. Я видел, как один нацист отмечал годовщину смерти другого нациста. Не говорите мне, что люди на Майдане несут в жизнь Украины что-то хорошее, - высказался он. 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/23550

В начале марта прошлого года, когда Россия покусилась на Крым, он также одобрил политику РФ по отношению к украинскому Крыму. 

- К сожалению, Украина сейчас идёт по тому же пути, что и Югославия когда-то. И мне очень жаль, что это так. Сейчас происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия должна защитить русских, которые живут в Украине, - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.