Будь в курсе: нужно ли пропускать на дороге полицейские машины с мигалками

Будь в курсе: нужно ли пропускать на дороге полицейские машины с мигалками

Фото Alexandr Gusew

Уже более двух недель в Киеве работает Национальная полиция. Деятельность "копов" у жителей столицы вызывает разные чувства: кто-то всецело ее поддерживает, кто-то в социальных сетях наказывает за каждый мелкий проступок, у кого-то появляются вопросы по поводу организации работы в целом.

Vgorode решил ответить на один из таких: нужно ли пропускать на дороге полицейские машины с включенными мигалками.


Пропускать или нет

У большей части полицейских машин работает только синие проблесковые маячки, у остальных - синие и красные.

Если включены проблесковые маячки синего и красного цвета, водители обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, движущихся в попутном направлении, гласят правила дорожного движения Украины (ред. 15.04.2013).

Если включена только синяя мигалка, уступать дорогу все равно надо. 

Согласно пункту 3.2 в разделе 3 "Движение транспортных средств со специальными сигналами" ПДД, в случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд.


Зачем постоянно включена мигалка

Второй по популярности вопрос - зачем постоянно горят синие маячки? На этот вопрос ответила на одном из брифингов замглавы МВД Украины Эка Згуладзе.

- Спрашивают, что такое с этими голубыми мигалками - почему они все время горят. Я понимаю, что для водителей, которые сразу перед или за патрульными едут это, наверное, какой-то дискомфорт. Но это не фейерверк, это не праздничество, это не для пиара, - это профилактика и презумпция правонарушений, и это работает. Визуальное присутствие полиции на улице минимизирует некоторые правонарушения. Так что я хотела всех попросить с пониманием к этому относиться, потому что это очень маленькая цена за безопасность на улицах нашего города, и это правда приносит результат, - сказала Згуладзе.

Тем не менее, синие мигалки впоследствии заменят на красные с синими в том числе из-за дискомфорта водителей. Министерство внутренних дел уже обратилось с соответствующей просьбой к правительству Японии. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ

Из Минобороны сбежал солдат с автоматом