Веселая ферма: айтишник из Киева 4 года управляет хозяйством через интернет

Уже 4 года IT-специалист управляет из Киева своим небольшим хозяйством в Черкасской области посредством интернета: на даче установлены камеры, через которые он следит за хозяйством и рабочими, которых нанял выполнять поручения, сообщает "iBigdan".


"Захотелось дачу, чтобы экологично отдыхать и питаться"

Парень, который не называет своего имени, уже давно вынашивал планы по покупке дачи. В 2011 году за 10 тысяч долларов купил участок с домом в 50 квадратных метров. Самому поехать не получилось - послал курьера с фотоаппаратом.

Как выглядел дом тогда. Фото с сайта ibigdan.com.

Как выглядел дом тогда. Фото с сайта ibigdan.com.


Дом находится в 200 километрах от Киева, в селе с населением 3500-4000 человек. Деревянный, послевоенной постройки, снаружи обложен кирпичом. Внутри - две комнаты, кухня, ванная, прихожая, кладовая, веранда. Из удобств было только электричество. Отопление — дровяное и газовое (груба), вода из колодца, туалет во дворе. Зато со двора открывается роскошный вид на пруд. Также неподалеку — небольшая хвойная лесополоса, а за ней лиственный лес с грибами и ягодами. Именно расположение на лоне природы окончательно покорило сердце айтишника, и после трех месяцев аренды он решил купить дом.
 


Как это работает

Киевлянин установил на даче IP-видеокамеры, цифровой видеорегистратор с двумя жесткими дисками по террабайту каждый. Камеры были установлены сначала в гостинной и в ванной комнате: чтобы никто из рабочих не купался в его новой комнате в горячей воде.

- Это система контроля за качеством работы рабочих, за дисциплиной. Это не система безопасности. Ну и всегда приятно глянуть в течении дня, что там в селе. Какая погода, кто чем занимается, не курят ли лишнего, не пьют ли пятый чай за день, - рассказывает он.



Хозяйство также находится под наблюдением. Кроме огорода с овощами, у "помещика" также есть поросята и куры. Он рассказывает, что качество еды, выращенной в селе на натуральном корме несравнимо с магазинной едой.

- Качество сельского мяса и сала, выращенных под контролем (и даже видеонаблюдением) с использованием натуральных кормов (картофель, свекла, пшеница, кукуруза, кабачки) не просто с магазинной едой, но и с тем, что продается в Киеве на рынках, сравнить нельзя. Это просто другой уровень. Только ради качественной еды из села уже стоило ввязываться в этот увлекательный процесс ремонта дома и управления хозяйством и огородом в селе через интернет и телефон, - отмечает он.

Два года из-за нехватки времени ITшник не появляется в селе: негде спать из-за ремонта, а также не готова к эксплуатации кухня. Плюс надо зарабатывать деньги, чтобы содержать хозяйство, рабочих и свою семью, но дело потихоньку идет.


Дом - не инвестиция на старость

Часто подписчики интересуются, не намерен ли айтишник переехать из Киева в село, раз уж ему так нравиться экологически чистая жизнь. Жил бы себе на лоне природы, а работал через интернет. Более того, качественные продукты — мясо, овощи, фрукты — нынче в цене, можно было бы бросить IT да заняться фермерским делом.

На это киевлянин безапелляционно отвечает: квартиру в Киеве продавать не планируют, как и переезд в деревню. Впрочем, не исключает, что старость решит провести не в столице, а в сельском доме. Что касается фермерства, здесь и думать нечего — неблагодарное дело со всех сторон.

- По моему опыту, легче организовать небольшой бизнес в городе, чем организовать огород, курей, свиней в селе. Лично меня мотивирует только желание кормить семью едой высочайшего качества, и понимание, что на рынке никто не собирается продавать экологически чистую еду. Все без исключения селяне, которые что-то продают и выращивают на продажу, используют комбикорма, стимуляторы, витамины, антибиотики и прочую химию. Наверное, желание работать руками — это еще и от характера зависит. А может от общей усталости — я работаю 14-16 часов в сутки, и у меня по жизни есть два желания — плюс-минус регулярно покушать и выспаться. До работы руками дело никогда не доходит. Деньги на стройку руками я не заработаю, только головой, - делится айтишник.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ

На "Выдубичах" задержали солдата с гранатами

Как это было: появилось видео с места аварии патрульной машины на Гидропарке