Киев в едком дыму. ОБНОВЛЯЕТСЯ

В ночь со среды на четверг Киев заволокло едким дымом из-за пожара под Броварами и Бородянкой. Сильный запах гари ощущается во всех районах города.

13:45 Глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин заявил, что лесной пожар в Зазимье на территории 32 га уже потушен. Также он добавил, что лес загорелся одновременно с четырех разных сторон, что указывает на умышленный поджог. Министр также предположил, что этот поджог мог иметь политическую подоплеку с целью дестабилизировать ситуацию.

Чечеткин отметил, что в воздухе столицы в шесть раз увеличилось содержание сернистого ангидрида, который может вызывать раздражение дыхательных путей, однако никакого вреда для жизни людей он не представляет.

Подробности читайте на УНИАН:http://kiev.unian.net/1118298-glava-gschs-nazval-pojar-pod-kievom-popyitkoy-destabilizirovat-situatsiyu-v-ukraine.html

11:50 Причинами утренней задымленности в Киеве является снижение температуры воздуха ночью, повышение влажности и "метеорологическая дымка", сообщил председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

- Сегодня ГСЧС провела воздушную разведку. Значительное задымление вокруг Киева не обнаружено. Вчера в парковой зоне в районе села Зазимье возник пожар на площади 30 га. В 19:40 вчера этот пожар был локализован. В настоящее время осуществляется тушение тлеющих остатков древесины, - сообщил он.

10:45 В ГСЧС рассказали о причинах пожара. 

- Как говорят лесники, которые прибыли на место пожара, было обнаружено 4 очага пожара одновременно. Если 4 одновременно, то это, конечно, умышленный поджог. Но это должны доказать правоохранительные органы, - сказала глава пресс-службы ГСЧС Светлана Водолага, сообщает "112".

Также она отметила, что сегодня днем дым рассеется, но к утру пятницы ситуация может повториться.

- Что касается ситуации с задымлением, тут сложилась совокупность факторов. Давление в атмосфере, дым накопился в столице и тянется к воде. Также виноват дым из-за пожара не только в лесу, но и в самом Киеве в нескольких районах горела трава. Общая площадь возгорания - 3 га. Днем дым рассеется, но к завтрашнему утру, мы ожидаем такую же ситуацию с задымлением, - говорит Водолага.

9:31 Спасатели рассказали, что весь Киев в дыму, потому что лес горит в двух местах. На левом берегу это лес под Броварами, а на правом - в Бородянском районе.

Спасатели отчитываются, что у них все под контролем. А то, что столицу так затянуло, объясняют физическими свойствами дыма. Он на рассвете стелется и клубится к воде. От близлежащих пожаров дым потянулся к Днепру. Поэтому днем ситуация должна измениться.

9:00 Собрали фотографии из Instagram жителей Киева. Где-то дым проявляется не так сильно, где-то уже ничего не видно и нечем дышать.

 

8:50 Глава "Киевзеленстроя" Сергей Симонов в Facebook уточнил информацию КГГА. В мэрии сообщали, что пожар происходит в 30-километровой зоне.

Более 8 очагов тлеющих пожаров в 30-ти километровой зоне от Киева и превышение содержания вредных веществ в городе в...

Posted by Сергей Симонов on 2 сентября 2015 г.

 


Школы и детсады закрыты

8:41 Местные власти решили закрыть школы и детсады до понедельника. Тем не менее, в учебных заведениях создали дежурные классы для детей, которых родителям негде оставить. Дети в таких классах будут находится в закрытых помещениях и не выходить на улицу.

Кроме этого, в КГГА просят не выходить из дому без лишней необходимости.


Как тушат

Сейчас специалисты стараются провести несколько оперативных мероприятий, чтобы снизить содержание вредных веществ в воздухе: происходит полив улиц и дворов в усиленном режиме, ограничен въезд крупного транспорта в столицу. Также в КГГА просят не пользоваться личными автомобилями сегодня.

В ГСЧС Киева сообщают, что тушение пожара продолжается. На месте задействованы 129 человек, 25 единиц техники и два вертолета МИ-8.


Что делать жителям Киева

Киевлянам следует закрыть окна, проветривать помещения вечером и ночью, ограничить прогулки детей на улице, а в случае необходимости использовать влажные повязки для защиты органов дыхания, а также не выходить на улицу без особой необходимости.

Вчера Vgorode писал, что из-за пожара в лесу между Броварами и Зазимьем, может случится задымление Киева.

 

Здесь горит лес