Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 сентября

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 сентября

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,95 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 22,08, продажи - 23,02 грн. Курс евро от НБУ - 24,81 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 24,58 грн, продажи - 26,27 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,82 грн, А-92 - 19,27 грн. 

Дизтопливо: 17,67 грн. Газ: 8,16 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная солнечная погода, без осадков. Температура до +18 градусов днем и +12 градусов ночью.

Пробки: 5 баллов


На Майдане Независимости избили турецкого актера

В пятницу, 11 сентября, неизвестные днем избили 29-летнего турецкого актера в центре Киева, пишет УНН. По информации врачей, пострадавший получил ушиб поясничного отдела позвоночника, черепно-мозговую травму и закрытую травму живота. С полученными ранениями пострадавший находится в городской клинической больнице №17.


Фотофакт: на Оболони "капитан Немо" сделал себе окно-иллюминатор

В соцсетях активно обсуждают окно-иллюминатор, которое жильцы перестроили в высотке по ул. Богатырской, 6/1, пишет "Сегодня". Читатели пишут, что окно переделали несколько лет назад. "Капитан Немо вышел на пенсию и бросил якорь в киевской многоэтажке...", – пишет Roman Krasnyanskiy . Lyudmyla Gubko предпологает: "Окно в Европу или дом хоббита?". А Mariana Glynka добавляет: "Фанат Толкіна! Цікаво, а вхід в нору теж круглий?". В КГГА говорят, что не могут повлиять на жильцов. Впрочем, это явная перепланировка и продать такое жилье владельцам будет проблематично, поскольку нужно будет доказать ее законность.

На Оболони

На Оболони "капитан Немо" сделал себе окно-иллюминатор. Фото Дмитрия Пилипенко


Милиция разыскивает провидицу Наташу, обобравшую киевлян на 300 тысяч долларов

Начиналось все так: 40-летняя киевлянка случайно на улице услышала разговор двух женщин, которые говорили о чудо-гадалке. Мол, и не только предсказывает будущее, но и помогает избавиться от различных жизненных неурядиц. Уже на следующий день она пошла к указанному лицу, пишет "Город Киев". "Провидица" оказалась женщиной по имени Наташа. Она действительно сообщила посетительнице о нескольких событиях, которые вскоре сбылись. Поэтому, когда потерпевшая решила приобрести квартиру, снова пришла к прорицательнице. "Наташа сказала ей, что соглашение будет успешным. Но вместе с тем настойчиво посоветовала "очистить" в монастыре все сбережения, чтобы в новоприобретенной квартире не было слез и болезней. Суеверная посетительница без колебаний отдала мошеннице почти 100 000 гривен", - рассказывают в милиции Киева.

Время шло, а "очищенные" деньги злоумышленница не возвращала. В конце заявительница поняла, что ее обманули, и обратилась в милицию. Аферистка, узнав, что ею заинтересовались правоохранители, исчезла. Ее место его пребывания устанавливается. Следственным отделом Днепровского районного управления столичной милиции начато уголовное производство по статье "Мошенничество".  Также установлены еще две жертвы подозреваемой, однако следователи считают, что пострадавших намного больше. "Они отдали "на очистку" почти 300 000 долларов", - добавили в милиции.


На Святошино появился новый яркий мурал

На стене 16-этажного дома на проспекте Победы, 114/2 испанский художник Кенор Мартинец Ванберген сделал яркую абстракцию, пишут "Вести". Напомним, месяц назад на стене дома (пр. Победы, 95), который находится напротив, появился мурал, созданный руками португальского художника Пантонио, символизирующий смерч из рыб. 

На Святошино появился новый яркий мурал. Фото Oleg Sosnov

На Святошино появился новый яркий мурал. Фото Oleg Sosnov


Банковские сотрудники разработали схему маршрутов киевских трамваев

Двое киевлян - Роман и Денис, которые трудятся в банке, создали полезную карту-схему маршрутов киевских трамваев, пишет "Вечерний Киев". Схему ребята создавали по принципу: все станции должны быть лаконичными, узловые/пересадочные станции — в одном названии. При этом приоритетность следующая: метро-электричка-трамвай. Это значит, что если в транспортный узел подходит три ветки разного транспорта, они все называются одинаково. Обсудить и оценить свой проект Роман и Денис предлагают здесь.

Так выглядит схема, предложенная киевлянами. В полном размере карту можно посмотреть здесь.

Так выглядит схема, предложенная киевлянами. В полном размере карту можно посмотреть здесь.


Неравнодушный киевлянин помог полиции задержать нарушителей на Ладе

На минувших выходных внимание патруля привлекла нетипичная конструкция задней подвески машины ВАЗ 21099. Сначала авто остановилось на перекрестке на пешеходном переходе, затем, проигнорировав предупреждение патрульных спецсигналом о запрете проезда на желтый сигнал светофора, рвануло вперед. Полицейские начали преследовать нарушителя, который дважды чуть не сбил пешехода на "зебре", несколько раз выезжал на встречную и создавал аварийную ситуацию для других авто, подрезал их, проскакивал на красный, пересекал сплошную.

 

 

 

 

 

 

Помог полиции сознательный водитель Chevrolet, который не дал сделать "девятке" обгон, сбавил скорость и патрульные "прижали" машину нарушителя к бордюру. В авто было двое мужчин и женщина. Никаких документов при себе водитель не имел. Почему сбежал, стало понятно после осмотра. В пачке из-под сигарет был найден прозрачный пакет с белым порошком. После чего мужчины забыли русский язык и просили переводчика. Водителю грозит не только ответственность по кодексу об административных правонарушениях, но и уголовная ответственность.

Неравнодушный киевлянин помог полиции задержать нарушителей на Ладе. Фото Патрульная полиция

Неравнодушный киевлянин помог полиции задержать нарушителей на Ладе. Фото Патрульная полиция


В Киеве полицейские спасли обессиленного аиста

В Киеве полицейский патруль во время дежурства спас аиста. Об этом на своей странице в Facebook написала киевская полицейская Валерия Румеронд, опубликовав соответствующее фото. "Утро. Вызов на ВДНХ: слабый аист не может взлететь. Приехали, поймали, завернули в специальное согревающее одеяло, обняли и полетели в Зоопарк в ветеринарную клинику. Жить будет", - сообщила девушка.

В Киеве полицейские спасли обессиленного аиста. Фото Valerie Rumeuraund

В Киеве полицейские спасли обессиленного аиста. Фото Valerie Rumeuraund


Никакой налички: на ГогольFeste будет действовать карточная система оплаты за услуги

В этом году на фестивале будет действовать исключительно безналичная система расчетов с помощью электронной бесконтактной карточки (RFID) GogolCard.

Так выглядит GogolCard.

Так выглядит GogolCard.

Некоторые тонкости использования: максимальная сумма пополнения карты - 2000 грн (инфоточки), 500 грн (Представители системы). Пользователь имеет право вернуть денежные средства, оставшиеся на карточке GogolCard в часы работы инфоточек (будни 15:00 - 23:30, выходные 11:00 - 23:30); Если Вы оставляете карточку себе, залоговая стоимость карты (20 гривен) не возвращается; пополнение карты совершается с помощью пунктов пополнения карт на территории фестиваля. Чтобы рассчитаться карточкой GogolCard, достаточно провести карточкой над терминалом оплаты. Состояние счета карты можно проверить в инфоточках и в представителей системы GogolCard.