Миноритарный пакет протестного электората

Миноритарный пакет протестного электората

Около 30% избирателей не идут на выборы

Судя по промежуточным результатам всеукраинского соцопроса "Почему я голосую?", претенденты на местную власть будут делить примерно 70% электората, потому что около 1/3 на выборы не пойдут вовсе. Но куда они пойдут в таком случае? И когда? И с кем? На месте политиков самое время задуматься над протестными высказываниями, которые фиксируют активисты ГО "ВО "Успішна країна" в городах Украины. Иначе отвечать на запросы избирателей будут уже другие, а этих сметет волна народного недовольства. Все это – вопрос времени, новой полисилы и лидера, который способен поставить интересы людей выше своих собственных.

Почему расходятся ожидания украинцев и действия власти? С одной стороны, большая часть высказываний простых украинцев на флипчартах в палатках с миролюбивым голубем по всей стране созвучна тому, о чем уже довольно долго говорят на самых разных уровнях – и бытовом, и геополитическом.

Вот мнения народа: "Чтобы город изменился к лучшему", "Верю в процветание страны", "Другой мысли нельзя допускать, надо страну на ноги поднимать", "Мои дети и внуки должны жить в нормальном государстве", "Чтобы участвовать в жизни страны, поменять жизнь к лучшему". Так выражают свои мысли жители Днепропетровска, Запорожья, Кировограда, Херсона, Николаева и Одессы. "Чтоб был порядок в Украине, и люди жили хорошо", "Чтобы изменить страну к лучшему и к лучшей жизни народа",  "Навести порядок в стране", "За порядочных людей, честную власть. За свободную и независимую Украину!" - вторят им жители Житомира, Киева, Сум, Полтавы, Чернигова.

"Мы получили шанс на построение успешной страны!" - говорил Президент Украины 7 июня 2014 года во время своей инаугурации. Больше года прошло - шанс остается, но 30% не хотят, не верят, не ждут…

Аналитики со стажем могут возразить, что 70% - это более чем высокая явка для очередных выборов. Но те, кто смотрят в будущее, рассуждают так: существующие партии поделят между собой по 10-20%, а тот, кто предложит реальную перспективу успешной страны – может получить оставшиеся 30! И тогда миноритарный пакет превратится в контрольный – за такую политсилу и такого лидера будут самые отчаявшиеся, самые разуверившиеся, самые активные. Которым уже нечего терять, кроме платежек за газ, воду и электричество.

В подтверждение – перекличка восточной Украины с западной: "Нет за кого голосовать", "В этой стране от простых людей мало что зависит", "Если бы выборы что-то меняли -  их бы запретили", "Розчарована у всіх", "Немає отамана", "Я не голосую за ідіотів, брехунів, хапуг, ненажершихся бюрократів. Дулю їм", "Уже доголосовались".