Рада провалила ключевой вопрос безвизового режима: запрет дискриминации геев

Рада провалила ключевой вопрос безвизового режима: запрет дискриминации геев

Верховная Рада приняла за основу проект нового Трудового кодекса, за который проголосовали 258 народных депутатов. Вместе с тем депутаты не поддержали норму, которая запрещает дискриминацию сексменьшинств, тем самым не выполнив одно из ключевых требований в вопросе безвизового режима с ЕС.

Приняты законопроекты № 3155 (о беженцах, нуждающихся в дополнительной или временной защиты) и № 3171 (относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории).

При голосовании депутаты не поддержали поправку, озвученную народным депутатом Ириной Геращенко, относительно запрета дискриминации в трудовой сфере. В частности, предлагалось предусмотреть, что в трудовой сфере запрещена дискриминация по расовым, политическим, религиозным признакам, а также на основании половой принадлежности, сексуальной ориентации, семейному или имущественному положению, в зависимости от участия в забастовках, подозрения на СПИД или его наличия.

Когда Ирина Геращенко, представлявшая поправку, дошла до этого словосочетания, депутаты освистали ее.

Стоит отметить, что за принятием законов в сессионной зале наблюдали депутаты Европарламента во главе с сопредседателем парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Андреем Пленковичем и послом ЕС в Украине Яном Томбинским.

Поэтому председатель Верховной Рады предложил депутатам подтвердить "возможность рассмотрения такой поправки" при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению.