Получи ответ: как правильно проезжать полосу общественного транспорта, чтоб не остановил патруль

Новость - События - Получи ответ: как правильно проезжать полосу общественного транспорта, чтоб не остановил патруль
События
07 декабря 2015 14:30

Vgorode продолжает отвечать на вопросы рубрики "Получи ответ". На этот раз у нас спрашивают о полосах общественного транспорта, которые массово появились в Киеве в прошлом месяце:

- Какие правила проезда легкового транспорта по этой полосе? Какой штраф за проезд по этой полосе?  Наблюдает ли за этим полиция?


Что такое "транспортная полоса"


Транспортная полоса - самая правая на дороге. Выделена для движения общественного транспорта по городу специальным знаком или нанесенной на нее буквой "А".

Получи ответ: как правильно проезжать полосу общественного транспорта, чтоб не остановил патруль фото


Запрещено


На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком Получи ответ: как правильно проезжать полосу общественного транспорта, чтоб не остановил патруль фото 1 или Получи ответ: как правильно проезжать полосу общественного транспорта, чтоб не остановил патруль фото 2 запрещаются движение и остановка других транспортных средств.


Разрешено


Водитель, поворачивающий направо на дороге с транспортной полосой, отделенной прерывистой линией дорожной разметки, может выполнять поворот с этой полосы.

В таких местах разрешается также заезжать на нее при выезде на дорогу и для посадки либо высадки пассажиров у правого края проезжей части.


Какой штраф


Статья 122 часть 3 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 510 грн за "непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам, в том числе нарушения правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, а также нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения".


Как следят за нарушениями


Vgorode лично наблюдал, как полицейские контролируют порядок на транспортной полосе по Краснозвездному проспекту: патруль двигается в средней полосе и при виде нарушителя, который занял транспортную полосу,  выезжает за ним, включив красный проблесковый маячок. Далее патруль приказывает нарушителю остановиться.


Отвечает эксперт


Получи ответ: как правильно проезжать полосу общественного транспорта, чтоб не остановил патруль фото 3

Денис Павличенко
полицейский

- Водителей штрафуем, выписываем постановления. Все зависит от ситуации. У нас нет задачи поднять статистику по протоколам, а за порядком на дорогах следить нужно, ведь безопасность движения превыше всего.

Раньше старались делать только устные предупреждения, но в последнее время водители начали этим злоупотреблять, поэтому сейчас к нарушителям относимся по всей строгости закона.


Первые штрафы


Кстати, полицейские уже были замечены за контролем полосы общественного транспорта. Так, к примеру, во время тянучки по улице Елены Телиги, патрульные гоняли или штрафовали водителей.

Патрульные штрафуют нерадивого водителя. Фото: fb.com/Andriyak

Патрульные штрафуют нерадивого водителя. Фото: fb.com/Andriyak

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях