Подробности пожара в ресторане в Гидропарке: в уцелевшем зале проводят банкеты

Подробности пожара в ресторане в Гидропарке: в уцелевшем зале проводят банкеты

Фото KyivNewsFeed

В Киеве из-за масштабного пожара в минувшую пятницу дотла сгорел трехэтажный ресторан "Млын", расположенный на берегу Днепра в Гидропарке (Броварской проспект, 9-в). Также огонь полностью уничтожил соседний банкетный зал "Зимний сад", который являлся частью ресторанного комплекса, пишет "Сегодня". Популярный музей "Киев в миниатюре", находящийся в сорока метрах от сгоревшего ресторана, не пострадал.


Как все было

Как сообщили в ГСЧС Киева, пожар начался в 20:23 на крыше ресторана, над "Каминным залом" площадью 450 кв. м. "Когда спасатели прибыли на место, огонь уже успел охватить все здание, состоящее из многочисленных деревянных перекрытий и конструкций. Посетителей эвакуировали до приезда пожарных. Осложняло работу спасателей то, что на месте отсутствовал подьезд для забора воды, а в пожарных гидрантах не было достаточного напора. Поэтому пожарным пришлось тянуть рукава, чтобы брать воду из Днепра", — рассказала руководитель пресс-службы ГСЧС Киева Светлана Водолага.

СМОТРИ ЕЩЕ В сети появилось видео пожара в ресторане на Гидропарке с высоты птичьего полета

От ресторана огонь перекинулся на крышу соседнего банкетного зала "Зимний сад", где в небольшой пристройке располагалась кухня. "В этой пристройке спасатели обнаружили два газовых баллона, которые могли взорваться в любую минуту! Чтобы этого не произошло, пожарным пришлось охлаждать их, беспрерывно поливая водой. Еще два газовых баллона обнаружили в самом ресторане, их удалось вынести. Главное было не допустить распространения огня на пристроенные помещения и гараж, где находились плавсредства и топливно-горючие материалы", — говорят в ГСЧС.

По словам Водолаги, "пожар удалось ликвидировать в 23:07. Всего было привлечено 20 единиц основной и спецтехники, пожарный катер и 81 человек личного состава". Но огонь успел нанести разрушения: уничтожены 1000 кв. м площади, полностью сгорело два этажа "Каминного зала" и мансарда, выходящая к воде, выгорело помещение банкетного зала и кухни. Причину пожара в ГСЧС пока не называют, но рассматривают короткое замыкание в электропроводке. Что касается поджога, то такую версию спасатели исключают.


Ресторан продолжает работу

Сгоревшего ресторана выглядит плачевно. Крыша основного зала раскурочена, а второй и третий этажи практически отсутствуют, от них остались лишь почерневшие стены и рухнувшие перекрытия. Вчера на третьем этаже в нескольких местах еще продолжали тлеть деревянные перекрытия. В "Зимнем саду" входные двери полностью отсутствуют, перегородки выбиты, а с обвалившегося потолка капала вода.

Тем не менее ресторанный комплекс работу не прекратил: вчера в одном из уцелевших залов проводили банкет.

Нарядные посетители, которых ничуть не смущал запах гари, с интересом разглядывали сгоревшее дотла здание. "Сегодняшний банкет должен был проходить в центральном зале, но из-за случившегося посетителям был предложен соседний зал. Сумму ущерба пока не подсчитали, но здание однозначно планируем восстанавливать. Были бы деньги — ведь много залогов пришлось вернуть клиентам!" — рассказала одна из сотрудниц ресторана Ольга.

Здесь сгорел ресторан