Как правильно подавать и есть десерты

Чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета. Фото: images.yandex.ua

Чтобы культурно есть десерты в обществе, необходимо придерживаться особого этикета. Фото: images.yandex.ua

События
31 октября 2010 13:24

Итак, перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина. Если на десерт подаются фрукты и сыр, то на столе с левой стороны от тарелок обязательно должны стоять тарелки с десертными вилками и ножами. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Рассмотрим некоторые виды сладостей, которые часто подают на стол.

1. Торт
Как правило, торты подают к столу в плоских вазах, на подносах или на блюдах, заранее нарезав их на куски, исключение составляет лишь свадебный торт, который по традиции первыми должны разрезать молодожены. Куски торта выкладывают на тарелку специальной кондитерской лопаточкой. Если торт сделан из мягкого бисквита, тогда его следует есть десертной ложкой или вилкой, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Если же торт имеет довольно твердые составляющие, такие как вафли, песочные коржи, слойки или безе, тогда его едят с помощью десертной вилки и ножа, осторожно отрезая от кусочка торта небольшие кусочки и подавая вилкой в рот.

2. Пирожные
Твердые пирожные с орехами , а также такие пирожные, как эклеры обычно едят небольшими кусочками, держа двумя пальцами левой руки. Можно также воспользоваться десертной вилкой или ножом. Небольшие пирожные с заварным кремом следует есть очень аккуратно, чтобы крем из них случайно не капнул и не вытек.

3. Печенье
Сухое печенье обычно едят руками, отламывая по небольшому кусочку и отправляя в рот. Но это правило не распространяется на вафли и печенье маленьких размеров, так как отламывая их, вы только накрошите. Так что вафли и небольшое печенье можно есть просто держа пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше его брать десертной вилкой или ложкой.

4. Конфеты
Конфеты всегда берут руками при помощи пальцев. Затем их кладут на тарелку, аккуратно разворачивают обертку и едят сразу, не отрывая от лакомства куски. Если конфеты подали липкие и мягкие, следует брать их при помощи небольшой вилочки или шпажки.

5. Джем, варенье, мед
Джемы или варенья и мед подаются на стол не в банке, а в специальной посуде – в вазочке или розетке. Рядом с этой посудой обязательно должна лежать чайная ложечка, с помощью которой гости смогут накладывать джем, варенье или мед на свои тарелки. Уже с нее лакомство можно намазывать ножом на кусочки хлеба, булочки, печенье либо положить в чай по вкусу.

По материалам Smak.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях