Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 23,45 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,02, продажи - 25,01 грн. Курс евро от НБУ - 25,77 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 26,09 грн, продажи - 27,25 грн. Средний курс покупки рубля - 0,32 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,24 грн, А-92 - 18,77 грн. 

Дизтопливо: 17,02 грн. Газ: 9,85 грн.

Погода: сегодня в Киеве переменная облачность, без осадков. Температура до +1 градуса мороза днем и +1 градус ночью.

Пробки: 5 баллов


Нет пандуса - нет покупок: киевляне протестуют против несознательных владельцев кафе и магазинов

Автором инициативы выступила креативный директор радиостанции "Хит FM" Ольга Филатова. В своем посте "Мой ответ беспандусовому городу" она предложила игнорировать услуги учреждений, вход в который не приспособлен к потребностям инвалидов и мам с колясками.

"Одно дело негодовать себе, что у нас для колясочников никакой инфраструктуры, а совсем другое - стоять с коляской и быть не в состоянии просто перейти дорогу. То, что в переходах похоже на пандус - смертельный слалом, который ещё ни в один размер колёс не попал. Стоять и понимать, что государство лет до 18 будет делать вид, что нет у меня никакого сына. Ну. Пока в армию не вспомнит забрать. На войну за своё баблецо. Другое дело - магазины, рестораны и все те, кто хочет продать мне подгузники, детское питание или джинсы. Эти открылись уже в сознательном мире "европейских ценностей". И если я с коляской не интересна им как покупатель - ок. Я проголосую кошельком за конкурента. Вот уже почти девять месяцев, я не покупаю там, где не предусмотрен пандус. Наказываю лично своим рублем. Мне кажется, если все перепостившие картинку про "я не могу заехать в магазин", и правда не заедут в него - собственники прочувствуют необходимость в пандусах", - сообщает активистка.


Сходи в музей: в Киеве открывается выставка украинских шестидесятников

Выставка "Искусство украинских шестидесятников. Возможность музея" впервые представит работы украинских художников-шестидесятников в одной экспозиции в Национальном художественном музее Украины, пишет Cultprostir. Выставка собрала творчество 23 авторов из Киева, Одессы, Харькова, Львова и Ужгорода, среди которых: Александр Ануфриев, Вилен Барский, Павел Бедзир, Олег Волошинов, Григорий Гавриленко, Алла Горская, Александр Дубовик, Карло Звиринский, Елизавета Кремницку, Валерий Ламах и другие.

"Праздник". Автор Елизавета Кремницкая

В рамках выставки состоится ряд образовательных событий, посвященных культуре эпохи шестидесятников. Программа кинопоказов, концертов и лекций разработана совместно с Национальным центром Александра Довженко, "Культурным проектом" и агентством "Ухо". Открытие 18 декабря, продлится выставка до 21 января. Стоимость билета - 20 гривен.


Хёрст одобряет: под ВР принесли 22 головы коров

Сегодня под стенами Верховной Рады собрался митинг из болем чем тысячи людей, которые протестуют против правительственного проекта нового Налогового кодекса, сообщают активсты в соцсетях. Митингующие пришли с плакатами и елками, на верхушки которых водрузили коровьи головы. Протестующие из разных городов Украины, в основном – близко расположенных к Киеву областных центров. Это представители малого бизнеса и ФОПы, которые требу ют не убирать упрощенную систему налогообложения.

Фото Марии Штогрин

Фото Марии Штогрин

Стоит отметить, что члены комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предложили рассчитать бюджет на уже существующей налоговой базе, а в следующем году разработать новый налоговый кодекс, который вступит в действие в 2017 году.


За что платим: на что уходят деньги киевлян за содержание придомовых территорий 

Как заявила начальник Управления развития ЖКХ Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко, с тарифа на содержание придомовой территории удерживаются суммы на вывоз мусора, электроэнергию в лифтах, освещения, пишет "Город Киев".

"Как правило, киевлян никогда не интересует, куда идут их деньги за ЖКХ. Они говорят, что, вот мы платим, нам ничего не объясняют, а деньги куда-то же идут. Так вот эти деньги идут на вывоз мусора с придомовых территорий, на электроэнергию в лифтах, освещение в местах общего пользования. За это платит не какой-то там эфемерный ЖЭК, а именно жильцы", — сказала Радченко.


Будь в курсе: будут ли перекрывать Крещатик на праздники

Проезд по Крещатику в выходные и праздничные дни в период с 19 декабря до 25 января перекрывать не будут, сообщает КГГА. На Майдане Независимости и улице Крещатик в этом году никакие праздничные мероприятия и новогодние ярмарки проводиться не будут.


Труханов остров превратился в зону АТО: почему там установили блокпосты и ходят люди в камуфляже

На Трухановом острове сняли несколько серий мелодрамы "Не зарекайся", премьера которой состоится на одном из украинских телеканалов в январе, пишут "Комментарии". На время съемок остров превратили в зону АТО с настоящими блокпостами, колючим ограждением и траншеями. А пейзажи Крыма снимали в Вышгороде на Киевском море.

"Мы долго готовились к съемкам, изучали все возможные локации в Киеве и Киевской области. Было много споров, но в итоге мы выбрали места, которые как можно лучше передают пейзажи Крыма и восточной части Украины. Так же нам хотелось не напугать киевлян съемками, поэтому старались все взрывы проводить на максимально закрытых территориях", —  рассказал исполнительный продюсер Саша Ткаченко.

Труханов остров превратился в зону АТО: почему там установили блокпосты и ходят люди в камуфляже. Фото сomments.ua

Труханов остров превратился в зону АТО: почему там установили блокпосты и ходят люди в камуфляже. Фото сomments.ua


В центре Киева появились бесплатные горки и аллея шампанского

На днях декораторы закончили наряжать главную новогоднюю красавицу страны: 25-метровое дерево пестрит огромными пряничными человечками, красными яблоками и дольками апельсина, пишет "КП в Украине". Параллельно с украшением елки работали и монтажники – так на Владимирском проезде, где разместится ярмарка и фуд-корт, уже закончили собирать ярмарочные домики и монтаж смотровой площадки, которая разместится прямо вокруг памятника Богдану Хмельницкому.. Спуститься со смотровой можно будет на шести горках. Спуски будут бесплатными.

Также готова Аллея шампанского: тоннель из деревянных брусьев усыпан лампочками гирлянд, которые, по задумке дизайнеров, должны напоминать народу пузырьки в бокале игристого. Напомним, открытие новогоднего городка, а заодно и зажжение главной елки страны намечено на 19:00 субботы, 19 декабря.