Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 21 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 21 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 23,48 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,00, продажи - 24,93 грн. Курс евро от НБУ - 25,46 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 25,92 грн, продажи - 27,12 грн. Средний курс покупки рубля - 0,32 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,24 грн, А-92 - 18,77 грн. 

Дизтопливо: 16,95 грн. Газ: 9,94 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная солнечная погода, без осадков. Температура до +6 градусов тепла днем и +4 градуса ночью.

Пробки: 4 балла


Помоги аттестовать милиционеров: киевлян просят сообщить о противоправных действиях сотрудников МВД

Жителей столицы просят сообщать все факты о превышении милицией полномочий, которая будет полезна при аттестации сотрудников МВД. "По ссылке на условиях анонимности вы можете внести информацию по противоправным действиям сотрудников милиции. Для этого достаточно уделить всего две минуты вашей жизни, но, чёрт возьми, это повлияет на всю вашу оставшуюся жизнь в будущем!" - пишут активисты в группе на Facebook Druzi Dynamo.

Обязательно просят сообщать, если у вас были факты избиения, неверно оформленных документов при задержании, пыток, вымогательства взятки, кражи личных вещей при задержании и предложений взять дело на себя. Анкета для заполнения.


Уснул за рулем: в Киеве полицейская машина врезалась в забор

В воскресенье, 20 декабря, в Днепровском районе на улице Энтузиастов, 5 автомобиль патруля полиции протаранил ограждение автостоянки. Автомобиль сломал ограждение стоянки и повредил три машины на ней. Как выяснилось, полицейский, который был за рулем автомобиля, уснул.

В Киеве полицейская машина врезалась в забор. Фото Александра Замлынного

В Киеве полицейская машина врезалась в забор. Фото Александра Замлынного


Шины и медведь: в Киеве активисты заблокировали офис "Сбербанка России"

Сегодня возле офиса "Сбербанка России" на ул. Владимирской проходит акция протеста, сообщает на Facebook Игорь Стокоз. "Блокируют "Сбербанк России". Подвозят шины. Зачем?" – прокомментировал фото Стокоз.

Шины и медведь: в Киеве активисты заблокировали офис

Шины и медведь: в Киеве активисты заблокировали офис "Сбербанка России". Фото Игоря Стокоза


Сдавай кровь весело и позитивно: киевлян приглашают на Кроворкинг

В субботу, 26 декабря в Киевском городском центре крови (ул. Берлинского, 12) состоится донорский "Кроворкинг" – акция, которую устраивает команда проекта "СвіжаКров". Для участия в необходимо зарегистрироваться, выбрать удобное время (с 9:00 до 13:00), взять паспорт и идентификационный код. В программе: лекции о здоровом образе жизни и выступление группы "Сашко & Курочки".

"Кроворкинг" 26-го декабря — это первая ласточка превращения Киевского городского центра крови в дружественное для доноров пространство, где можно будет не только сдавать кровь, но и слушать интересные лекции, обмениваться книгами, впечатлениями и мыслями, получать положительные эмоции от каждого визита в пункт сдачи крови. Особенно актуально это в период новогодних праздников, когда пунктам приема крови катастрофически не хватает доноров, сообщают организаторы.


В Киеве скорая переехала двух человек

В Киеве автомобиль скорой помощи наехал на мужчину и женщину, которых до этого переехал неизвестный автомобиль. Авария произошла 21 декабря в 04.35 на улице Братиславская. Обстоятельства трагедии устанавливаются, известно, что возраст мужчины 45 лет, женщины – 30. В патрульной полиции "Обозревателю" подтвердили, что ДТП произошло при участии автомобиля скорой помощи. Один человек погиб на месте, второй был доставлен в больницу.


Сколько стоит поесть, выпить глинтвейн и развлечься  на новогодних ярмарках в Киеве

19 декабря,  в столице открылись все рождественские ярмарки. Меню и цены на всех ярмарках приблизительно одинаковые: 100 г колбасок или шашлыка с печеной картошкой плюс кофе или глинтвейн обойдутся от 80 до 180 грн с человека, пишут "Вести". Зато на ВДНХ можно отведать жаркое из фазана за 40 грн, а на Спортивной площади — съесть "обама бургер" за 50 грн. Цены на глинтвейн стартуют от 25 грн за маленький стаканчик, но, со слов посетителей, такой эконом-вариант заканчивается еще до 18:00. Киевляне говорят, что цены "кусаются". "Дороговато. Мы пришли на ярмарку семьей — трое взрослых и трое детей. Чтобы перекусить, выпить глинтвейна, а детям взять какао, уже потратили более 600 грн. И мы еще не дошли до аттракционов и сувениров, думаю, в целом прогулка будет стоить не меньше 1 тысячи", — говорит посетитель ярмарки на Софийской площади Захар Шевченко.

Похожая ситуация — и на ВДНХ, но там нужно платить и за вход. "Нас двое взрослых и четверо детей, за вход заплатили 300 грн. Вроде и не много, но еще на горке 20 грн за спуск, одним спуском ведь не ограничишься, покатались на 200, плюс каток по 100 с человека, ну и поесть", — рассказывает киевлянка Анна Гоголь.


Подарок для дочки: в Киеве появился новый мурал

В Шевченковском районе на фасаде жилого дома на ул. Стрелецкой, 20б появился новый мурал от польского художника M-city, сообщил на Facebook координатор проекта CityArt Гео Лерос.

Кстати, меценатом граффити выступил политтехнолог, ведущий Lumpen Show Владимир Петров, который таким необычным образом сделал подарок своей дочке. "Три недели назад у дочки день рождения и она мне "Папа, подари Mac Book Air!". А я такой "Та нахер тебе эта балалайка?! В школе выпендриться на неделю и финиш. Давай лучше на дом завалим граффити!", - пишет Петров на Facebook.

Подарок для дочки: в Киеве появился новый мурал. Фото Владимира Петрова

Подарок для дочки: в Киеве появился новый мурал. Фото Владимира Петрова


В Киеве открыли сверхсовременный центр админуслуг с дизайнерским интерьером в эко-стиле

18 декабря, в Святошинском районе открыли на первом этаже Святошинской РГА современный Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), сообщает сайт КГГА. Здесь жители смогут получить консультации в частности, государственного нотариуса, государственной исполнительной службы, отдела государственной регистрации актов гражданского состояния, отдела государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра, Госсанэпидемслужбы, управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, Государственной архитектурно-строительной инспекции. Центр админуслуг будет оперативно предоставлять максимальное количество административных услуг - 300 видов. Более 100 услуг переданы органам местной власти от центральной власти.

Также в помещении центра расположено отделение Ощадбанка, обустроены детская игровая комната с современным мультимедийным комплексом развлечений, комната матери и ребенка, созданы условия для лиц с ограниченными физическими возможностями, открыт доступ к сети Wi-Fi.


Киевляне требуют убрать рекламу из новогодних городков в парке Шевченко и на Софийской площади

В этом году спонсорство на детских елках переплюнуло все, что раньше было в Киеве. В главном новогоднем городке на Софийской и Михайловской площадях почти все инсталляции – в логотипах конфет, кофе и детских игрушек, пишет "КП в Украине". Причем зачастую логотипы бросаются в глаза даже больше, чем сам арт-объект – будь то огромный елочный шарик или елка из конфет. Но городок в парке Шевченко обогнал Софийскую: там новогодняя деревня в принципе кажется от и до спонсорской. Ворота в городок, все украшения, все лавочки – брендированы. И пусть это всего лишь беззлобные конфеты, на нервы действует многим.

Киевляне требуют убрать рекламу из новогодних городков в парке Шевченко и на Софийской площади. Фото Ольги Кромченко

Киевляне требуют убрать рекламу из новогодних городков в парке Шевченко и на Софийской площади. Фото Ольги Кромченко

 - Эта реклама конфет занимает примерно 1/6 парка. Это мешает жителям столицы проводить здесь свой отдых. Теперь вместо елочки у детей будет искусственная конфета, - возмущаются киевляне на сайте петиций Киевсовету и мэру. – Общественность возмущена игнорированием ее запросов и требует пересмотреть политику одобрения подобных решений без привлечения общественности. Просим убрать новогодние украшения и продукцию, которые напоминают о конфетах и вернуть парк в его первоначальный вид.