Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 24 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 23,14 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,01, продажи - 24,94 грн. Курс евро от НБУ - 25,35 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 26,02 грн, продажи - 27,20 грн. Средний курс покупки рубля - 0,32 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,24 грн, А-92 - 18,77 грн. 

Дизтопливо: 16,95 грн. Газ: 9,60 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная солнечная погода, без осадков. Температура +8 градусов днем и 0 градусов ночью.

Пробки: 3 балла


В ТРЦ SkyMall открылся новый кинотеатр

Кинотеатр Multiplex SkyMall разместился на месте старого кинотеатра Kronverk Cinema. Здесь 10 залов, а также открылось M Cafe, где можно подкрепиться кофе и выпечкой перед сеансом.


Новый перформанс от фермеров под Радой: активисты принесли гроб со свиньей

Под ВР проходит очередной митинг представителей малого бизнеса и ФОПов, которые требуют не убирать упрощенную систему налогообложения. 17 декабря активисты уже митинговали, принеся под Парламент 22 головы коров, сегодня же протестующие аграрии принесли гроб со свиньей. На мертвое животное прикрепили надпись "Налоговая реформа – смерть для бизнеса".  Они также установили возле гроба венки с надписями на траурных ленточках "Правительство Украины приносит соболезнования молочному животноводству за насильственные действия с налогообложением", "От народа Украины дешевым ценам на продукты питания", "Налоговый кодекс чтит вечную память животноводства Украины", сообщает NBnews.


Сегодня The Hardkiss сыграют концерт в киевском офисе ВКонтакте

Концерт в реальном времени смогут увидеть все желающие. Группа сыграет специальную новогоднюю акустику в киевском представительстве сети ВКонтакте, который находится в одном из стеклянных куполов Арена-Сити. Начало онлайн-концерта в 19:00. Посмотреть трансляцию можно будет вечером в паблике Vgorode.


Сегодня в Киеве открывается выставка рисунков шариковой ручкой

Юбилейная выставка "А4, Шариковая ручка" в десятый раз представит работы известных художников, нарисованные ручкой на обычной офисной бумаге. Проект откроется сегодня в "Карась Галерее" (Андреевский спуск, 22а) и продлится до 26 января, пишет Сultprostir. В экспозицию войдет более 500 рисунков, созданных украинскими и зарубежными художниками. За 10 лет существования проекта в нем приняли участие более 400 авторов, создавших около 3 тысяч работ. Среди художников, рисунки которых вошли в коллекции - Анатолий Криволап, Алексей Аполлонов, Александр Ройтбурд, Влада Ралко и другие.


Киевлян приглашают в зоопарк на новоселье обезьянок

Праздновать новоселье обезьян в европейских вольерах для приматов будут 26 и 27 декабря с 11:00. Гостей просят приходить с подарками: животные оценят различные орехи и фрукты, мед, лимоны к чаю, тыквенные семечки, а также игрушки и большие мячи. Вручать подарки будут в 13:00. Новые вольеры для животных площадью по 40 и 25 кв. метров будут ограждены прочным стеклом, а не решетками.


На здании Дарницкой РГА нарисуют мурал

Впервые в Украине художники нарисуют мурал на Государственной Администрации, сообщает на Facebook Евгений Сайгученко. "Начинаем амбициозный творческий проект. Задача проекта показать, что власть это не что-то холодное, аморфное и злое создание. Власть должна служить своему народу и быть человечной, светлой, открытой!", - пишет Сайгученко. Мурал, который создадут при поддержке представительства ООН в Украине и фонда "Донбасс СОС", появится на стене Дарницкой РГА через несколько недель.


Еда, декор и одежда: украинских производителей зовут торговать в киевский ЦУМ

ЦУМ, который должен открыться к концу августа следующего года, объявил конкурс для украинских производителей в пяти категориях: еда и напитки, товары для дома и игрушки, красота и здоровье, одежда и обувь, аксессуары и сувениры. По его результатам будут выбраны 28 победителей, которые смогут арендовать торговые площади в обновленном универмаге на льготных условиях и без комиссий, пишет "Сегодня". Чтобы стать участником, необходимо до февраля заполнить регистрационную форму, указав свои данные и предоставив презентацию своей продукции или бренда.

"Экспертное жюри, в состав которого войдут эксперты моды и крупные арендаторы ЦУМа, выберут группу финалистов, чьи имена станут известны 11 апреля. После этого начнется онлайн-голосование для киевлян, во время которого из финалистов выберут 28 победителей, чтобы в сентябре их продукция появилась на прилавках обновленного ЦУМа", — рассказал руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании "Эста-Холдинг" Антон Гливинский.


Киевские трамваи и троллейбусы украсили к Новому году

В транспорте в преддверии Нового года развесили праздничные украшения. Фотографии транспортники публикуют в группе "Типичный Киевпасстранс" в ВК. Так в салоне трамвая 5933 развесили елочные игрушки и новогоднюю мишуру, на окнах нарисовали елочки и снежинки. Пользователи в комментариях сообщают, что также украшены и другие вагоны киевских трамваев. Троллейбус 4636 нарядили светящимися гирляндами.


В Киеве может рухнуть колокольня Софии Киевской

По утверждению архитекторов, колокольня Софии Киевской ежегодно наклоняется на несколько миллиметров За последние 15 лет наклон уже составляет 12,5 см с южной стороны и 11,5 см - с западной, пишет "Сегодня". "Колокольня в ближайшее время не упадет, но постепенно может разрушаться. Как только появляется такая проблема, ее срочно нужно решать - ведь причина появления крена может быть самая непредсказуемая", - объясняет ситуацию архитектор Андрей Миргородский.

По словам специалистов, причина образования кренов  - поднятие грунтовых вод. Из-за этого осенью образовался  провал подземного хода шириной 3 метра. Аварии удалось избежать, но уже сейчас рядом образовывается новая просадка грунта.

В Киеве может рухнуть колокольня Софии Киевской. Фото: В. Кириленко

В Киеве может рухнуть колокольня Софии Киевской. Фото: В. Кириленко