Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 февраля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 25,55 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 25,75, продажи - 26,78 грн. Курс евро от НБУ - 27,90 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 27,80 грн, продажи - 29,16 грн. Средний курс покупки рубля - 0,30 грн, продажи - 0,34 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,17 грн, А-92 - 18,67 грн. 

Дизтопливо: 15,89 грн. Газ: 8,20 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурно, возможен дождь Температура до +2 градусов днем и -3 градуса ночью.

Пробки: 3 балла


Из-за нехватки средств на развлечения грабители отобрали у прохожего обогреватель

Около 5 часов утра в дежурную часть Дарницкого управления полиции поступила информация о грабеже, совершенном неподалеку подземного пешеходного перехода. 35-летний пострадавший сообщил: когда он возвращался с ночной смены, на него напали трое юношей. Выхватив из рук сумку с личными вещами и обогреватель, они убежали. Пострадавший предоставил правоохранителям приметы грабителей. Благодаря этому преступление раскрыли по "горячим следам": злоумышленников задержали через полчаса после совершения грабежа. В прошлом парни проблем с законом не имели. На преступление пошли, потому что не хватало средств на развлечения. Им грозит до 4 лет лишения свободы.

Из-за нехватки средств на развлечения грабители отобрали у прохожего обогреватель. Фото kyiv.npu.gov.ua

Из-за нехватки средств на развлечения грабители отобрали у прохожего обогреватель. Фото kyiv.npu.gov.ua


В Киеве трамвай наехал на пешехода

Случай произошел вечером 31 января на улице Бориспольская в Дарницком районе. Мужчина в возрасте 34 лет переходил пути, когда на него налетел трамвай №22. В результате ДТП пешеход получил травму грудной клетки и рваные раны лица, пишет "Обозреватель". Медикам молодой человек рассказал, что не заметил приближающегося трамвая.


Что происходит с елками киевлян после того, как они оказываются на мусорной свалке

Специалисты КП УЗН Голосеевского, Дарницкого, Деснянского, Днепровского, Оболонского, Печерского, Подольского, Соломенского, КП СЗН Соломенский, Святошинского, Шевченковского районов Киева измельчают елки, сообщает "Киевзеленстрой". При каждой производственной базе есть измельчитель, который позволяет дробить ветки различной фракции и стволы до 7 см. в диаметре. Уже выполнены работы по улицам Потапова, Черниговской, Лесном проспекте, парке возле кинотеатра Т. Шевченко и др. Треску, которую измельчили с елок, планируют использовать в лунки с вечнозелеными насаждениями, а треску с лиственных деревьев – под лунки лиственных насаждений.


Возле метро "Харьковская" исчезла стихийная торговля

В Дарницком районе возле станции метро "Харьковская", где ранее массово процветала стихийная торговля, удалось навести порядок, сообщил на Facebook глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов. "В течение двух последних недель отдел контроля за благоустройством Дарницкой РГА и Дарницкое управление полиции вели постоянную кропотливую борьбу со стихийной торговлей перед входом на станцию метро "Харьковская", - сообщил Синцов.

Синцов отметил, что сегодня – первый понедельник, когда он вокруг метро и на ступеньках не увидел торгашей.

Возле метро

Возле метро "Харьковская" исчезла стихийная торговля. Фото Геннадия Синцова


В Киеве предложили установить системы видеонаблюдение в школах и садиках

Соответствующая петиция была опубликована на сайте Киевсовета. По мнению автора петиции Светланы Рябовой, установка видеокамер "позволит защитить честь порядочных и профессиональных педагогов", а родители смогут в режиме онлайн наблюдать за своими детьми и быть полноценными участниками воспитательного процесса. Подписать петицию можно ЗДЕСЬ.


Беседа с Ильей Кивой: о закрытии клуба Clozer, депутатах, крышующих клубы с наркотиками и легализации

Руководитель департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Киева рассказал "КП в Украине" об угрозах в свой адрес, чистках в МВД и о соблазнах.

- Вы довольны решением суда закрыть на три месяца клуб Clozer, за который заступался Маси Найем?

- Решение суда закономерно. Экспертиза подтвердила, что в клубе изъяли наркотики. В декабре мы провели вторую операцию, после первой клубу было сделано предупреждение. По заявлениям, которые были поданы против сотрудников моего департамента, есть выводы службы внутренней безопасности МВД. Их действия признаны законными. Получается, что брат известного политика покрывает наркопритон. Правда - она одна, как бы ни пытались подменить понятия. Я буду защищать в суде честь и достоинство своих подчиненных, которые выполняли долг. Личные интересы никому не дано право путать с позицией государства.

- Вы говорили, что в оперативной разработке только по Киеву у вас еще восемь клубов. Если будете и дальше цеплять такие места, придется конфликтовать не с одним политиком.

- Безусловно! Мы все достаточно хорошо ориентированы, кто содержит публичные дома, покрывает фармакологическую преступность и так далее. Многие, кто стал депутатом, крышуют клубы или ресторанные комплексы. А почти все такие заведения являются распространителями наркотических средств как среди молодежи, так и среди взрослых. Но если раньше кого-то останавливали фамилии, политические силы, то это я сожрал и переварил на войне. Не вижу того, кто бы мог меня остановить в борьбе с наркопреступностью. Даже если будут пугать потерей должности.

- Как вы относитесь к идее легализовать легкие наркотики?

- Зачем? У нас они легализованы как нигде. Кто хочет - тот употребляет, статьи за это нет. Это популистские заявления. Нет смысла оглядываться на того, кто упал. Он уже мертв, хоть и дышит. Нужно думать о тех, кто только родился, сделал первые шаги, пошел в детский садик. Как их уберечь, обязаны думать в каждом городе, в каждой области Украины.


В Киеве назначили нового директора парковок

По результатам открытого конкурса на должность директора КП "Киевтранспарксервис" назначен Артем Шамрай, сообщает КГГА. К исполнению обязанностей Шамрай приступит 5 февраля. Шамрай - юрист и собственник правовой группы "Доминанта". В 2014 г. баллотировался в парламент по партийному списку Всеукраинского политического объединения "Украина - Единая страна", сообщает "Деловая столица". Шамрай уже успел пообещать "Киевтранспарксервису" процветание. По его прогнозам, количество машиномест в городе должно увеличиться до 37 тыс. уже в 2017 г., а доход КП - до 135 млн грн. (для сравнения: за девять месяцев 2015 г. предприятие показало убыток в 4 млн грн.). Согласно декларации о доходах Шамрая, в 2014 г. он заработал меньше 30 тыс. грн.

Артем Шамрай - новый директор КП

Артем Шамрай - новый директор КП "Киевтранспарксервис".