В соцсетях рассказали о новом способе мошенничества, связанном с арендой квартир

В соцсетях рассказали о новом способе мошенничества, связанном с арендой квартир

Фото infinityflower, wordpress.com

В Киеве набирает популярность очередной способ мошенничества, связанный с арендой квартир. Бдительными стоит быть тем, кто находится в поиске квартиры в аренду. 


Схема действий мошенников

Как рассказала киевлянка Майя на Facebook, все начинается, когда риелтор показывает квартиру. Приемлемая цена, аккуратная квартира и приятная беременная хозяйка действуют на потенциальных съемщиков должным образом и они решают снять квартиру.

Когда через день-два приезжают снова, чтобы подписать договор и отдать деньги, хозяйка квартиры просит дать ей возможность переночевать в уже сданной вам квартире. По ее словам, с самого утра ей нужно попасть в женскую консультацию рядом с домом. Утром на следующий день обещает предоставить квартиру в полное распоряжение. 

Согласившись на это, съемщики уезжают, уже отдав деньги, а на следующий день или через пару дней, решив заселяться в новое жилье, обнаруживают, что замки сменили, попасть в квартиру они не могут, а телефоны риелтора и хозяйки отключены. 


Как выглядит мошенница

Мошенница работает вместе с "риелторами", скорее всего, на разных объектах.

- На вид интеллигентная женщина, в очках, с светлыми короткими волосами, в красном вязаном платье, лет 45-48, и беременная, на вид месяц 7-8 (якобы третий поздний ребенок). Сказала, что она военный медик, муж сейчас у неё якобы в АТО, а она беременная ходит по больницам и в понедельник уезжает к маме в Кагарлык. Квартиру сдает первый раз, потому что деньги сейчас очень нужны, - пишет Майя. 

Когда девушка не смогла попасть в квартиру, узнала у соседей, что они с парнем, пострадавшие от мошенников, - уже шестые за последнее время. Настоящие хозяева квартиры – луганчане, которые сдали квартиру две недели назад молодому человеку, который пересдал и вынес телевизор, а после приезда полиции настоящие хозяева сменили замок. 

Как рассказали в полиции, паспорт на имя "хозяйки", Рудюк Елены 1972 г.р., числится утерянным с сентября прошлого года. Та самая квартира, о которой рассказывает Майя, находится по адресу ул. Платона Майбороды 5/9, кв.12. Полицейские сообщили, что заявление, которое подала Майя в связи с мошенничеством (она потеряла 12500 грн), - уже второе по этому адресу. 

Та самая квартира. Фото Maya Peftiyeva

Та самая квартира. Фото Maya Peftiyeva


Что советуют

По словам пострадавшей и полиции, есть несколько правил, которые помогут обезопасить себя от подобных случаев:

- По возможности заключайте договора в агентствах, которые имеют реальный офис, юридический адрес и действительный ИНН. 

- Не поленитесь пройтись по соседям и узнать, действительно ли квартира принадлежит именно арендодателю.

- Меняйте деньги на ключи в день заезда, чтобы остаться в квартире ночевать. Не соглашайтесь на описанные ваше варианты с ночевкой хозяев ни под какими предлогами.

- Фотографируйте квартиру, паспорт, объявления, визитки, документы. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

СЭС отчиталась о гриппе в Киеве

В Киеве ищут хозяев грустного пса

Появились подробности ночного обстрела СТО возле Индустриального моста