Журналист может попасть под суд из-за скандального интервью с майдановцем Бубенчиком

Журналист может попасть под суд из-за скандального интервью с майдановцем Бубенчиком

Фото birdinflight.com

На журналиста издания Bird In Flight Ивана Сияка хотят подать в суд из-за публикации интервью с героем документального фильма "Пленники" Иваном Бубенчиком. Судиться с журналистом собирается компания "86 prokat", которая занимается дистрибуцией этой ленты, пишет "Детектор Медиа"

Сам же фильм вышел 18 февраля. "Запись разговора была сделана без ведома собеседника. Интервью получилось в тот же день без предупреждения и согласования. Текст построен на вырванных из контекста фразах. Сенсационный заголовок добил джентльменский набор: человека, который сделал сложный личный выбор и готов взять за него ответственность, навсегда превращено в головореза", - отметила куратор фестиваля "86" Надежда Парфан.

СМОТРИ ЕЩЕ: Говорит ГПУ: что будет с Иваном Бубенчиком, заявившем об убийстве беркутовцев


Что говорит журналист

Иван Сияк, который брал интервью, объяснил, что готовил его без отношения к фильму. 

"Мы это никоим образом не скрывали. Единственное требование со стороны пиарщиков "Пленников" была - вспомнить о фильме. Мы вспомнили и по собственной инициативе поставили ссылку на их сайт. Затем они попросили написать о дне начала национального проката - и мы тоже написали", - сказал журналист. 

Он также добавил, что запись разговора не была сделано без ведома собеседника: "Я держал диктофон в руке и предупредил, что могу выключить его, если Иван захочет рассказать что-то "не для печати". Также журналист подчеркивает, что в интервью вошло 80% из ответов Ивана Бубенчика.


Что говорят представители медиа

Председатель правления ОО "Телекритика" Наталья Лигачева отметила, что журналист совершил манипуляцию. Его утверждение о том, что первыми жертвами 20 февраля на Институтской стали не протестующие, а беркутовцы - в тексте интервью ничем не подтверждено. Отметим, обличительное интервью под заголовком "Иван Бубенчик: Я убил их в затылок, и это правда" появилось 19 февраля на сайте Bird In Flight. В интервью говорится, что первыми убитыми 20 февраля 2014, в день расстрела протестующих на Институтской были не активисты Майдана, а бойцы "Беркута".

Журналистка Hromadske TV Анастасия Станко, которая выступила соавтором цикла расследований "По следам революции", тоже записывала интервью с Иваном Бубенчиком. Публикацию Ивана Сияка считает неэтичной: "Журналист сделал неэтично, потому что исказил Ивана Бубенчика (в заголовке Интервью указано "Я стрелял им в затылок", тогда как в тексте интервью - "Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано".

Также Анастасия Станко добавляет: "Невозможно рассказать о 20 февраля, не рассказав, что было в течение трех месяцев перед этим. Надо вспоминать в этой связи и о погибших на Майдане, и ночь на 19-е февраля, и горящий Дом профсоюзов, и события в Мариинском парке. Не менее важны и драконовские законы 16 января, и суды, где шили майдановцам уголовные дела. То есть, произошло много всего, что довело ситуацию до такой агрессии. 20 февраля были выстрелы - погибли четыре человека. Но это не оправдывает того, что спецрота просто расстреливали толпы".

Режиссер фильма Владимир Тихий рассказал, что герою ленты Ивану Бубенчику предоставлялись консультации и по общению со СМИ, и с представителями спецслужб. По словам автора ленты, согласия на публикацию в Bird in Flight Иван Бубенчик не давал. "Как рассказал Иван, журналист - Ваня, как он его называет - после окончания интервью положил диктофон в карман и продолжил неформальное общение. И когда они шли по Майдану, Иван рассказал о вещах, о которых, не имея формального согласия фигурантов истории, не стал бы говорить журналистам", - говорит Владимир Тихий.

СМОТРИ ЕЩЕ

Где нельзя проехать: сегодня центр Киева закрыли для машин и перекрыли выход станции метро