Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 марта

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 марта

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 27,09 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 26,80, продажи - 27,38 грн. Курс евро от НБУ - 29,50 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 29,15 грн, продажи - 30,06 грн. Средний курс покупки рубля - 0,32 грн, продажи - 0,36 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 19,42 грн, А-92 - 18,65 грн. 

Дизтопливо: 16,19 грн. Газ: 8,07 грн.

Погода: сегодня в Киеве днем пасмурно, ливень. Температура до +7 градусов днем и +5 градусов ночью.

Пробки: 5 баллов


В Киеве на остановке общественного транспорта постелили ковер

На остановке общественного транспорта на бульваре Перова, 25 (перекресток Перова и Кибальчича) постелили ковер. Фото опубликовали в сообществе "Днепровский район" в соцсети ВКонтакте.

Ковер можно найти на бульваре Перова, 25. Фото: vk.com/dneprovskiu_rayon

Ковер можно найти на бульваре Перова, 25. Фото: vk.com/dneprovskiu_rayon


Стали известны имена погибших под завалами в Киеве

Жертвами обвалившегося в центре Киева дома на улице Богдана Хмельницкого оказались луганчанин Игорь Шалыгин и житель Закарпатья Юрий Химинец. В понедельник, 29 февраля, в Киеве похоронили Шалыгина. Как сообщает ТСН, о нем известно, что он был частным предпринимателем и планировал обустроить на цокольном этаже столетнего дома кафе. Именно для этого он вызвал из Закарпатья знакомых строителей. Внедорожник Range Rover, который был припаркован у обрушившегося дома, по данным источников СМИ, записан на мать Шалыгина - Анну.

Погибший строитель из Закарпатья - Юра Химинец.

Погибший строитель из Закарпатья - Юра Химинец.

Семья Шалыгина владеет квартирой в элитном доме в центре Киева - по адресу Бессарабская площадь, 5. За ней зарегистрирован автомобиль, также она указана в данных Минюста в отношении основателя фирмы ООО "Слава плюс", учредителем которой является мать погибшего. Шалыгин родом из Луганской области - ныне оккупированного боевиками города Антрацит. Отец погибшего - Вячеслав Шалыгин - является основателем ряда фирм, одной из которых является ООО "Темп ЛТД-А", которая занимается строительными услугами и добычей, обогащением и агломерацией каменного угля.

23-летнего Юрия Химинца из города Хуст похоронят в среду на родине.


Похитителей киевского предпринимателя посадили за решетку

Оболонский районный суд приговорил к реальному сроку наказания лиц, которые лишили свободы предпринимателя и требовали за его освобождение 1 млн долларов США. Как установлено в ходе досудебного следствия, в ноябре прошлого года пятеро злоумышленников, предъявив поддельное удостоверение работника милиции и угрожая оружием, похитили потерпевшего из его дома. Посадив мужчину в машину, злоумышленники вывезли его в Кривой Рог, после чего еще два дня возили по разным городам Украины, пишет "Сегодня".

За освобождение из плена преступники требовали у семьи предпринимателя 1 млн долларов США, однако затем уменьшили сумму выкупа до 500 тыс. долларов США. В дальнейшем они согласились освободить его за $250 тыс., что и сделали после получения указанной суммы денежных средств. Правоохранителям удалось установить личности нападавших и задержать их. Во время задержания у них изъяли денежные средства, огнестрельное оружие и боеприпасы. Двум из них назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, еще двум – наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, и одному – наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Под КГГА митингуют строители и застройщики

Под стенами КГГА собралось около двух сотен строителей и застройщиков со строительными касками на головах. Вдоль тротуара на Крещатике припарковано 15 строительных автомобилей, сообщает  Hromadske. TV.  Как сообщалось в заявлении ПХГ "Ковальская" накануне, участники акции протестуют против "псевдоактивистов". Они, "создавая искусственные проблемы, блокируют работу на строительных площадках и наносят ущерб частному имуществу - уничтожают технику, ломают заборы, провоцируют столкновения с работниками", - говорилось в заявлении.

Под КГГА митингуют строители и застройщики. Фото hromadske.tv

Под КГГА митингуют строители и застройщики. Фото hromadske.tv

Под КГГА митингуют строители и застройщики. Фото hromadske.tv

Под КГГА митингуют строители и застройщики. Фото hromadske.tv

Под КГГА митингуют строители и застройщики. Фото hromadske.tv

Под КГГА митингуют строители и застройщики. Фото hromadske.tv


В киевском вузе студентам выдали пропуски с картой Украины без Крыма

Студентам киевского Национального медицинского университета имени Богомольца выдали новые пропуски, на которых изображена карта Украины без аннексированного Крыма. Об этом сообщила советник министра информационной политики по вопросам Крыма Эмине Джеппар на Facebook. По словам ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой, печать пропусков была допущена из-за халатности отдельных сотрудников вуза, в связи с чем администрация начала служебное расследование.

В киевском вузе студентам выдали пропуски с картой Украины без Крыма. Фото facebook.com/edzhaparova

В киевском вузе студентам выдали пропуски с картой Украины без Крыма. Фото facebook.com/edzhaparova

"Инцидент с пропусками, произошедший в нашем университете, является позорным для нашего сообщества. Никоим образом не снимая с себя ответственность за все, что произошло, надеюсь, что, по крайней мере, часть общества не станет квалифицировать халатную невнимательность отдельных работников нашего заведения категориями вроде "государственной измены". Эти преступные пропуска пошли в печать, и мы готовы к встрече с ГПУ и СБУ. Хочу сообщить, что мы начали служебное расследование, результаты которого будут заслушаны на заседании ректората в среду, 2 марта, в 16:00. Эти результаты и принятые меры будут опубликованы на сайте, - сообщила ректор.

Стоит отметить, что в вузе пропуски с неправильной картой заменили уже на следующий день.


В ресторанах Киева чаевые стали вписывать в счет

В киевских ресторанах появилась новая тенденция. Все чаще в счет стали вбивать чаевые как обязательный платеж, что не очень радует посетителей кафе и ресторанов. Сами официанты говорят, что с теми чаевыми, которые оставляют посетители по своей воле, особо не разгуляешься, — люди стали более скупыми. "Раньше даже на обычном кофе можно было заработать. Человек покупал порцию за 35 грн, но обычно клал 50 и сдачу не забирал. Сейчас же смотрят, что счет за кофе — 38 грн, кладут 40 и уходят. Это же касается и крупных заказов. Компания на тысячу обедает, а чаевых оставляют 50 грн. Чаевые уменьшаются пропорционально курсу доллара", — рассказал "Вестям" официант одного из заведений на ул. Бассейной Тимур Юзышевский.

Эксперты же утверждают, что обязательные чаевые разбалуют персонал, что приведет к падению уровня сервиса. "Прием с чаевыми в счете только набирает обороты, делается это для того, чтобы не повышать зарплату персоналу. Администрация заведений тем самым перекладывает оплату труда на посетителей, хотя во многих заведениях помимо чаевых официанты получают и проценты от продаж. В среднем это 1,5% от суммы, указанной в чеке", — объясняет риски сложившейся тенденции директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.  По ее мнению, проблема заключается в том, что чаевыми клиент показывает свою оценку сервису, а если это становится обязательной практикой в заведении, тогда официанты просто не видят мотива трудиться качественно, ведь им и так заплатят.


Перформанс на Институтской: киевская художница искала врага в центре города

В день памяти людей, погибших во время Майдана, столичная художница Аня Зур надела форму сотрудника спецподразделения и в ней сделала зарисовки тех мест, где происходили ключевые революционные события, пишет Сultprostir. Своим перформансом художница, по ее словам, поднимает вопрос о готовности каждого признать себя виновным в том, что идеи революции не смогли воплотиться. Художница выложила в интернет видеосъемку перформанса.