В Киеве задержан крупный квартирный аферист: схема развода

В столице задержан аферист, который сдавал в аренду чужие квартиры. От действий мошенника пострадала не одна семья, сообщает "Обозреватель".


Схема развода

На рынке "Привоз" Одесской области 59-летний Федор Иванович приобрел краденные или утерянные паспорта по полторы тысячи гривен за штуку, в которые вклеил свою фотографию. 

Федор Иванович сядет в тюрьму. Фото

Федор Иванович сядет в тюрьму. Фото "Обозреватель".

Далее делец приехал в Киев, где на рынке "Караваевы дачи" за определенную сумму ему поставили в паспорта поддельные штампы о регистрации по адресам квартир Шевченковского, Дарницкого и Печерского районов столицы, которые сдавались посуточно (адреса этих квартир мошенник заранее нашел в интернете).

"Аферист арендовал квартиры на два-три дня за 600-900 гривен и подделывал копию дарственного документа на съемную квартиру. Дальше он связывался с брокерами, и те находили ему арендаторов, которым злоумышленник, имея на руках "документы", представлялся уже как владелец квартиры", - рассказали правоохранители.

Федор Иванович брал плату за два месяца: за первый и последний, а получив деньги, исчезал, выключив мобильный телефон. Всего мошеннику удалось кинуть как минимум пять семей, среди которых были в том числе переселенцы с Донбасса.


Как задержали

В руки полицейских аферист попал случайно: в доме на улице Энтузиастов, где он жил последний год, у него возник бытовой конфликт, и на место были вызваны патрульные. Когда полиция стала проверять личность участников конфликта, оказалось, что Федор Иванович числится в уголовном розыске за одним из центральных управлений полиции Киева.  

Злоумышленник задержан и взят под стражу, ему светит до 3 лет тюрьмы. Правоохранители проверяют причастность Федора к совершению аналогичных преступлений.