Как это устроено: в Киеве открылась лаборатория по изучению мобильной связи

15 апреля в здании института телекомуникационных систем НТУУ "КПИ" открылась первая в Киеве лаборатория по изучению мобильной связи. Немалое содействие в открытии небольшого, но важного отделения оказал мобильный оператор lifecell.

Vgorode побывал на открытии  и рассказывает как это работает и для чего это необходимо.


Что внутри

Лаборатория находится на пятом этаже здания и занимает две небольшие комнаты. В одной находится техника, в другой - небольшая аудитория для проведения практических занятий. Сейчас она состоит из коммутатора мобильной связи и дата-центра (база данных). 

Фото - Vgorode.

Фото - Vgorode.

Как рассказали Vgorode специалисты lifecell, сейчас юные техники могут досконально изучить принцип работы мобильной связи, а также работать с данными.

Тот самый коммутатор. Фото - Vgorode.

Тот самый коммутатор. Фото - Vgorode.

В ближайшие несколько месяцев в лабораторию поступит еще одна партия электроники - базовая станция, контроллер, мультиплексоры, сеть передачи данных и многое другое.

С помощью этой техники, студенты получат возможность воссоздать работу оператора мобильной связи в виде небольшого функционирующего макета.

Дата-центр. Фото - Vgorode.

Дата-центр. Фото - Vgorode.

Интересный факт: все оборудование, которое сейчас находится в НТУУ и будет поставлено позднее, буквально полгода назад предоставляло услуги мобильной связи всем жителям Харькова. 


Для чего это нужно

Цель лаборатории - научить студентов, которые учатся на соответствующих специальностях, тонкостям работы в этом деле.

В лаборатории будут проходить практические занятия, где будущие связисты освоят необходимые навыки для работы с мобильной связью. Как итог, рынок получит грамотных и подготовленных специалистов.

Теперь новоиспеченные сотрудники будут получать тот самый опыт, который так жаждут видеть работодатели в резюме.


Что говорят в lifecell

Глава lifecell Бурак Эрсой в комментарии Vgorode отметил, что киевская лаборатория - это только начало. Вскоре компания будет запускать их по всей стране.

- Мы как инновационная компания, которая постоянно движется вперед и внедряет современные технологические решения, понимаем, как важно уже сегодня взращивать кадры для телеком-индустрии будущего. Это привело нас с созданию полноценной телеком-лаборатории в НТУУ "КПИ", которую мы оборудовали коммутатором, являющимся сердцем любого мобильного оператора. К нему получат доступ тысячи студентов, которые могут попробовать свои силы даже в настройке тестового фрагмента сети мобильного оператора. Я уверен, что наша программа станет началом для развития культуры практических знаний во всех ключевых вузах Украины, - считает Эрсой.

Фото - Vgorode.

Фото - Vgorode.