Празднование 9 мая в Киеве: что сейчас происходит в городе

Празднование 9 мая в Киеве: что сейчас происходит в городе

Фото Styler.rbc.ua

15:40 Полицейские задержали в Киеве мужчину, который представился журналистом российских телеканалов. Об этом сказал на брифинге начальник ГУ НП в городе Киеве Андрей Крищенко, передает УНН. "Был задержан один человек, который представился журналистом российских телеканалов. По нашей информации, это лицо не предоставило, во-первых, никаких документов подтверждающих это, и проводило съемки на другой стороне, на временно оккупированных территориях", - сказал он.

Мужчину доставили в райуправление полиции, с ним работают представители полиции и сотрудники СБУ. Задержанный представлялся, в том числе, как сотрудник сетевого информационного агентства ANNA-News, официально зарегистрированного в непризнанной республике Абхазия.

Задержанный мужчина. Фото Александра Рудоманова

Задержанный мужчина. Фото Александра Рудоманова

14:50 Фоторепортаж акции "Бессмертный полк" от Радио Свобода. Автор - Сергей Нужненко. 

13:50 Полиция изъяла у участников акции провокационную символику, в частности: плакаты, георгиевские ленты и флаги. Двух мужчин доставили в Печерское управление полиции с листовками провокационного характера и запрещенной символикой. 

13:30 В парке Славы присутствуют знакомые многим бабушки-близняшки с их неизменным портретом Жукова.

Фото depo.ua

Фото depo.ua

13:20 К вечному огню пришла колонна около 300 человек под флагами организации "Украинский выбор", лидером которой является Виктор Медведчук, сообщает НБН. Среди активистов, которые были в этой колоне, были люди в камуфлированных футболках с шевронами "Сварог". После того, как они дошли до монумента, на них набросились националисты. В драку вмешалась полиция, которая и разняла стороны конфликта.

12:40 На площади Славы произошла словесная перепалка между группой граждан и депутатами от "Оппозиционного блока" Нестором Шуфричем и Вадимом Новинским, сообщает УНИАН. Депутаты пытались вместе с ветеранами пройти к обелиску, чтобы возложить цветы, когда их под крики "Ганьба, ганьба!" попытались облить водой. Правоохранителям удалось прекратить конфликт, после чего депутаты в сопровождении стражей порядка пошли возлагать цветы.

Еще один инцидент произошел там же с председателем "Оппозиционного блока" Юрием Бойко, сообщает depo.ua. Так Бойко вместе с толпой охранников шел прямо по проезжей части дороги из-за чего десятки автомобилей вынуждены были ждать пока нардеп сядет в свой джип. Вдруг рядом с Бойко появились юноши в шортах, которые начали кричать "Смерть ворогам". После этого в сторону нардепа полетели пустые пластиковые бутылки. Охранники быстро раскрыли черные зонты и защитили его от прямого попадания. Сам Бойко, поддав ходу, сел в свой внедорожник и уехал.

В Бойко целились пластиковыми бутылками. Фото depo.ua

В Бойко целились пластиковыми бутылками. Фото depo.ua

12:05 В парке Славы в ходе акции "Бессмертный полк", которая сейчас проходит у могилы Неизвестному солдату, мужчина развернул флаг Советского Союза, после чего произошла потасовка, сообщает НБН с места событий. Неизвестный пытался скрыться от правоохранителей в кустах, однако был задержан. Кроме того, к мемориалу пришли активисты с красно-черным флагом, некоторые из них – в балаклавах. Спецподразделение полиции взяло их в оцепление. Активисты сканируют: "Славе Украине!" и "толкаются" с правоохранителями.

У центрального входа в парк был замечен мужчина с видеокамерой, на которой наклеен логотип сепаратистского издания Anna-news. По словам журналистов, мужчиной с камерой оказался заместитель главы Прогрессивной социалистической партии Украины (Натальи Витренко), экс-нардеп Владимир Марченко. Бойцы Нацгвардии оцепили плотным кольцом мужчину и находящихся возле него людей во избежание провокаций.

Мужчина с видеокамерой, на которой наклеен логотип сепаратистского издания Anna-news. Фото НБН

Мужчина с видеокамерой, на которой наклеен логотип сепаратистского издания Anna-news. Фото НБН

12:00 В пресс-службе полиции сообщают, что сообщений о грубых нарушениях правопорядка в столице не зафиксировано. Правоохранители оперативно реагируют на все конфликты, связанные с использованием коммунистической символики и проводит разъяснительную работу по ее запрету.

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

Фото kyiv.npu.gov.ua

11:50 В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне прошел поминальный реквием "Память", сообщает Интерфакс. Так возле монумента "Родина-мать" был сделан доклад о героическом вкладе украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне. Затем Киевский академический муниципальный духовой оркестр исполнил Национальный гимн Украины, а почетный караул возложил гирлянду военной славы к мемориалу "Форсирование Днепра". После этого состоялась церемония зажжения Огня Славы, сопровождавшаяся залпами орудий.11

11:20 Колонна из 1000 человек в рамках акции "Бессмертный полк" продолжает движение к парку  Вечной Славы, где состоится митинг. По обе стороны колону охраняют бойцы Национальной гвардии и сотрудники полиции. Впереди колоны идет девочка, лет 5-ти, с бантами на голове в цветах российского триколора, сообщает НБН. В самой колоне есть флаги Украины и белые шарики с голубями. В руках участники акции держат фотографии погибших в ВОВ и цветы.

Девочка с триколором на голове. Фото НБН

Девочка с триколором на голове. Фото НБН

11:00 Мимо "Арсенальной" проходит Марш военных духовых оркестров Вооруженных сил Украины, Генштаба, Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы, Военно-морского флота. В марше принимают участие не только украинские коллективы, но и оркестры из других стран. Оркестры помаршировали по ул. Грушевского вниз на Европейскую площадь, сообщает "Сегодня".

 Марш военных духовых оркестров Вооруженных сил Украины. Фото

Марш военных духовых оркестров Вооруженных сил Украины. Фото "Сегодня".

10:50 Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля в комментарии Громадському сказал, что в митингах в центре города заявлено около 3 тысяч участников. Он отметил, что пока серьезных провокаций не было. За порядком также наблюдают 150 человек личного состава патрульной полиции.

"Наша основная задача - общаться. Мы понимаем, что для ветеранов символика, которая подпадает под действие закона, важна. Поэтому мы просим убирать символику советского или коммунистического режима. Никакой конфронтации или уборки, только коммуникация", - сказал Зозуля.

Фото hromadske.tv

Фото hromadske.tv

10:00 У входа на станцию метро "Арсенальная" для шествия в Парк вечной славы собирается "Бессмертный полк". Организатор - Киевское городское сообщество ветеранов Украины. В толпе замечена женщина с иконой, на которой изображен Иосиф Сталин, а также несколько человек с георгиевскими лентами, передает НБН. Люди подходят с фотографиями погибших во Второй мировой войне, с живыми цветами, а также красными маками на груди. 

К слову, у метро "Арсенальная" произошло несколько конфликтов. В частности, подросток принес красный флаг, который у него попытались отобрать присутствующие. Полиция вступилась за парня, однако попросила убрать флаг. Кроме того, одна из женщин в военной форме времен ВОВ принесла икону с изображением Иосифа Сталина. Произошел скандал, но женщина отказалась убрать плакат. Также в толпе замечены несколько людей, среди которых – дети, с георгиевскими лентами на одежде.

Фото hromadske.tv

На данный момент у метро находится около 500 человек, однако колона будет формироваться по районам в 10:45, а в 11:00 начнется шествие. Играет военная музыка.

Прямая трансляция марша

09:30 Петр Порошенко и киевские ветераны Второй мировой войны возложили цветы к могиле Неизвестного Солдата, которая находится в Парке Вечной Славы. К церемонии почтения памяти павших воинов Второй мировой войны приобщился весь состав Кабинета Министров, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко и другие. За первыми лицами государства и ветеранами шли бойцы АТО.

Фото Styler.rbc.ua.

09:00 В связи с тем, что значительная часть мероприятий в честь Дня Победы будет проходить в районе м. Арсенальная, охрана этой части города усилена в разы – станцию метро и прилегающие улицы патрулируют сотни силовиков и полиция, сообщает "Сегодня".