Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 25,25 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 25,04, продажи - 25,40 грн. Курс евро от НБУ - 28,48 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 27,86 грн, продажи - 28,66 грн. Средний курс покупки рубля - 0,34 грн, продажи - 0,38 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,17 грн, А-92 - 20,42 грн. 

Дизтопливо: 18,49 грн. Газ: 8,12 грн.

Погода: сегодня в Киеве переменная облачность, возможен дождь. Температура до +16 градусов днем и +11 градусов ночью.

Пробки: 5 баллов


В Подольском районе появились необычные информационные знаки

В сквере возле кинотеатра Шевченко на Вышгородской и в парке "Березовый гай" "Киевзеленстрой" установил весьма необычные информационные знаки, повествующие о туалете неподалеку. 

Фото КП УЗН Подільського району

Фото КП УЗН Подільського району


Как это будет: Бессарабку кардинально озеленят

Бессарабку планируют кардинально озеленить: сейчас, по информации "Киевзеленстроя" идет подготовка и просчитываются детали проекта. 

Проект озеленения

Проект озеленения

От дороги Бессарабку оградят живой изгородью. Кроме всего прочего, это сделают для того, чтобы обезопасить пешеходов, которые перебегают дорогу в неположенном месте. 


В метро установили дополнительные пандусы и поручни

В киевской подземке обустроены дополнительные поручни на станциях "Дворец спорта", "Печерская", "Площадь Льва Толстого", "Контрактовая площадь", "Лыбидская", "Кловская", "Петровка". Станцию метро "Политехнический институт" оборудовали двумя пандусами.

Также нанесено 28 предупредительных полос на первой и последней ступеньках 3-х пересадочных узлов. Все это сделано для обеспечения свободного доступа в метро для людей с ограниченными возможностями. 


В центре Киева акция протеста и марш: дорога перекрыта

В центре Киева проходит марш подразделения специального назначения "Азов": участники акции требуют не проводить выборы на оккупированной части Донбасса. Полиция работает в усиленном режиме. 

(фото: Алексей Мацука, Валентина Троян, пресс-служба полиции)

В ход у "азовцев" идут дымовые шашки и пиротехнику. Улица Грушевского от метро "Арсенальная" перекрыта, сейчас протестующие находятся у здания Рады.


Если задолжал за коммуналку: что делать, чтобы избежать ареста имущества

До конца мая киевляне, имеющих долги за ЖКХ, могут реструктуризировать долг, заключив договор рассрочки сроком до 5-ти лет и без уплаты первого взноса. Об этом сообщает КК "Центр коммунального сервиса". "Заключение договора реструктуризации долга позволит избежать последующих негативных последствий: начисление штрафных санкций; принудительного взыскания долга; уплаты судебного и исполнительного сбора; ареста имущества и его принудительной реализации, ограничения выезда за пределы Украины; уголовной ответственности за неисполнение решения суда", - говорится в сообщении.

За подробной информацией просят обращаться по телефону: (044) 247 40 40.

 


В Киеве снесут арку Дружбы народов: что появится на ее месте

Вместо памятника, посвященного украинско-российском воссоединению, - арки Дружбы народов - на склонах Днепра может появиться монумент воинам АТО. Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1" заявил министр культуры Евгений Нищук. На вопрос ведущего, не стоит ли в центре Киева установить монумент погибшим героям, Нищук пояснил, что тема сейчас уже обсуждается.

"Сейчас обсуждается на месте или Арки Дружбы народов... При любых обстоятельствах его (Арку Дружбы народов – Ред.) должны снести. Уже сейчас это обсуждается", - пояснил Нищук.


Кредитор из России грозится остановить киевское метро 

Росийский кредитор может заблокировать работу киевского метро - российская лизинговая компания выступила в суде с претензиями к столичной подземке. Об этом на Facebook сообщает замглавы КГГА Илья Сагайдак.

"В 2009 году Киеврада подписала договор с этой компанией на закупку ста вагонов для киевского метрополитена. И в период с 2010 по 2013 год город получил эти вагоны. Но прежнее руководство метрополитена составило договор так, что сумма платежей не погашалась и накапливалась годами. Теперь, чтобы погасить задолженность, нужно более 463 млн грн, а сумма исковых требований компании составляет почти 2 млрд грн. На днях суд запретил использование вагонов. Это может сильно ударить по финансам и самой работе метро, а киевляне попадут в транспортный коллапс. Мы готовим встречный иск", — сообщил Сагайдак.

В метро отмечают, что работают над решением проблемы: "Подана апелляция, вагоны выходят на линии".