В чем причина: студентов КПИ массово забирают в армию из общежитий

В чем причина: студентов КПИ массово забирают в армию из общежитий

Фото panchul, livejournal.com
Автор: Анна Ватман

Студенты КПИ в Киеве бьют тревогу: их обеспокоило повсеместное вручение повесток в студгородке. 

Рейды, как говорят учащиеся, устраивают почти каждый день: началось все на прошлой неделе. В военкомате говорят, что действуют в рамках закона - забирают только тех, у кого уже нет отсрочки от службы.


В чем проблема

28 мая в общежитие студенческого городка КПИ вошли люди в форме и начали выдавать повестки, сообщается на странице КПИ Live в социальной сети "ВКонтакте". 

Как сообщают студенты, молодых людей стали массово забирать в военкомат и вручать повестки. Рейды проводились неожиданно, люди в форме ходили глубокой ночью и, как пишут очевидцы из студгородка, представители военкома даже выламывали двери. 

- После объявления очередной волны призыва в деканатах появились списки студентов, потерявших отсрочку (по действующему законодательству студенты дневной формы обучения имеют право на отсрочку один раз во время обучения в вузе - если они были отчислены, то теряют право на нее - прим. ред.), где требовали расписаться о том, что ты проинформирован и что тебе нужно зайти в КПИ-шный отдел, который занимается вопросом призыва. Сначала студентам просто передавали инфу, что надо прийти в деканат и расписаться, а через некоторое время представители администрации факультетов лично обзванивали всех студентов из списка, и просили на конкретное время прийти на встречу. Причин не объясняли. В назначенное время и место, когда студенты собирались в комнату, заходил представитель военкомата и раздавал всем повестки. Позже проводилось несколько "облав" прям во время занятий, - пишет один из студентов. 

 

Студенты даже создали на сайте президента Украины петицию, в которой выдвинута просьба студентов получать отсрочку многократно в течение обучения в вузе и для всех без исключения учащихся на дневной форме. 


Что говорят родители

Родители начинают возмущаться - одного из студентов, Богдана Редчука, записали в солдаты без прохождения медкомиссии.

- Без прохождения медкомиссии Богдана и других ребят уже записали в солдаты. Богдан родом из Луцка. Пришли с повесткой и увезли в военкомат на Соломенке. Затем — в Дарницу, в городской распределительный пункт, и держат там. На сборном пункте находится около сотни ребят. Из КПИ — семь человек, - рассказал Юрий Редчук  "Сегодня".


Что говорят в КПИ 

Администрация университета вывесила списки на отчисления в учебных корпусах. В них - имена студентов, которые должны были появиться в военкомат.

Что касается Богдана, то там ситуация не совсем однозначная, как утверждают в университете.

- Богдан Редчук учится на шестом курсе магистратуры. В 2014 году его как студента, у которого не было отсрочки от армии, вызывали в Соломенский военкомат для прохождения медкомиссии, но он с нее убежал. В этом году он опять получил повестку, и сейчас находится на призывном пункте. Мы общались с военным комиссаром и просили дать студенту возможность защитить диплом. Сейчас этот вопрос решается, - рассказал Петр Киричок, проректор по учебной и воспитательной работе НТУУ "КПИ".


Что говорят в военкомате

В Соломенском военкомате подтвердили информацию о внезапном призыве.

- Было решено составить списки студентов КПИ, которые потеряли право на отсрочку от службы в армии. Таких оказалось 395 человек! Руководство вуза проинформировало военнообязанных. Было оповещено 366 человек. 66 из них были вручены под роспись повестки. Из них в военкомат пришли всего четыре человека. После этого было решено провести в общежитиях КПИ совместно с полицией рейд по выявлению уклонистов, он длился три дня. Из 26 человек девять признаны годными к службе, медкомиссию они прошли в поликлинике на ул. Ереванской, — рассказали в военкомате Соломенского района.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: 

Из Киева запускается рекордно дешевый авиарейс в Польшу

Куда пойти в Киеве на этой неделе

Здесь забирают в армию