Активисты планируют остановить коррупционную схему на Петровке

Активисты планируют остановить коррупционную схему на Петровке

Фото kievphotosite.com

30 июня общественные организации собираются провести митинг под мэрией Киева. Он будет уже девятым по этому вопросу. Но в этот раз, уверены организаторы, они добьются своей цели, остановят коррупционные и манипуляторные схемы, связанные с застройкой Петровки и Оболони.

История этого противостояния между общественностью и властями города началась летом 2015 года. Тогда для промышленно-складской зоны Оболонского района площадью 214 гектаров разработали так называемый детальный план территории. Она ограничена улицами Вербовой, Куреневской, Богатырской, Набережно-Рыбальской, а также Московским проспектом и железной дорогой.

В октябре-ноябре 2015 года прошли общественные слушания по проекту, планы вывешивали в здании Оболонской районной администрации, опубликовали в газете "Крещатик". Покончив с формальностями, планировщики принялись вносить в уже принятый план небольшие, но очень важные незаконные изменения.

Но обо все по порядку. Инвестором разработки детального плана выступило ООО "Сомен", которое связывают с владельцами знаменитого ТРЦ "Блокбастер". Этот торговый комплекс активно расширяется. А, значит, ему понадобятся подъездные пути, другая инфраструктура.

Задание на разработку детального плана территории получило ООО "Терра Проджект", которое связывают с Андреем Вавришем. Кто такой Андрей Вавриш? Это бывший заместитель начальника Департамента – начальник службы Градостроительного кадастра. Именно он единолично и подписал задание на разработку, на что не имел права. Но схема была отработанная: "Терра Проджект" без проведения тендера разрабатывает еще около пятидесяти детальных планов территории для Киева.

В своей работе "Терра Проджект" использует транспортную модель города Киева, за разработку которой город заплатил 9 миллионов гривен некоей немецкой фирме "А+С Україна". Последняя непонятным образом зарегистрирована по одному адресу с "Терра Проджект" и имеет с ней общий номер телефона.

Итак, после окончания проведения общественных слушаний за дело взялись опытные дельцы. Первым делом к согласованному детальному плану территории незаконно добавили 16 гектаров территории. В него также включили жилую застройку – коттеджи на Оболонской набережной и многоэтажный дом в заливе Волковата. О таком включении с помощью письма попросила некая общественная организация из Ивано-Франковска, зарегистрированная на помощника депутата Киевсовета от партии "Единство" Александра Бродского.  Письмо возымело действие, причем настолько серьезное, что разработчики закрыли глаза на многочисленные нарушения градостроительных норм и требований: коттеджи предполагалось разместить в зеленой зоне, многоэтажку – в охранной зоне моста, на рекреационных землях над магистральным трубопроводом.

И вот тут схема дала сбой. Среди общественности нашлись дотошные и активные граждане. Они организовали многочисленные акции протеста. В результате проект жилой застройки убрали, удалили и дополнительно включенные 16 гектаров.

Правда, и коррупционеры не сидели сложа руки. Благодаря их стараниям в новой версии детального плана неожиданно появилась новая жилая застройка около залива Волковата.  Кроме того, детский сад для этой застройки также добавлен в план в нарушение норм и законов – на чужом участке, в охранной зоне железной дороги и рядом с АЗС.

Еще одним предметом спора является проект дороги вдоль насыпи железной дороги и улицы Электриков к пересечению с Набережно-Рыбальской улицей. Это разработка все той же якобы немецкой компании "А+С Україна". Дорога в нарушение всех норм спроектирована прямо по объекту водного фонда. Строительство этой дороги приведет также к сносу многочисленных гаражей и складов, т.е. вынудит город оплачивать компенсацию собственникам, а, возможно, участвовать в судебных тяжбах с ними. Дорога также появилась в плане уже после обсуждения с киевлянами.

На сессию Киевсовета детальный план территории был вынесен еще 14 апреля, но до сих пор не проголосован. Одна из причин – активность общественности. Небезразличные граждане организовали уже восемь митингов. Были попытки решения конфликта: собирались рабочие группы, депутаты разных фракций – "Самопомощи", "Батьківщини", "Свободы" – писали официальные обращения. Урегулированием вопроса занимался заместитель мэра Александр Спасибко.  Компания "Терра Проджект" вносила изменения в детальный план. Но одновременно добавляла и новые незаконные объекты.

На стороне активистов – серьезные документы. Это экспертные заключения проектного института "Киевгенплан", Института общественного здоровья им. О.М. Марзеева, говорящие о несоответствии проекта градостроительным, санитарным и законодательным нормам.

На митинге 30 июня более тысячи заинтересованных граждан надеются донести до властей свое главное требование: "прекратите нарушать закон и градостроительные нормы"! Активисты настроены решительно, они уверены, что эту коррупционную схему удастся остановить.