Спрос на бойлеры падает с приходом лета

Спрос на бойлеры падает с приходом лета

Среди всей представленной на рынке климатической техники одной из самых популярных являются водонагреватели. Ведь они позволяют всегда иметь источник горячей воды нужного объёма.

Однако с приходом летней жары бойлер перестает быть самым актуальным оборудованием. На его место приходят кондиционеры. Подобная ситуация имеет место быть на современном рынке техники Украины. В летний период наибольший спрос отмечается в сегменте климатической техники, используемой для охлаждения помещения. При этом большая часть покупателей отдает предпочтение недорогим китайским моделям. Ситуация доходит до того, что магазины не справляются с потоком клиентов. При этом резко падает спрос на бойлеры, поскольку летом они используются намного реже. Усугубляет положение и возрастание стоимости электроэнергии. Клиенты делают упор на использование кондиционеров, так как они сейчас более актуальны и востребованы.

Текущее положение

По сравнению с зимой продажи бойлеров и нагревательных котлов по всей Украине упали практически в два раза. А если сравнивать с весенним периодом, то падение составило примерно 13%. Это обусловлено удорожанием электрической энергии как ключевого ресурса в работе нагревательного оборудования, а также снижением необходимости в горячей воде.

Сезонность

Однако специалисты отмечают, что подобное положение дел носит временный, сезонный характер. В разгар летней жары наибольшим спросом обладают кондиционеры как наиболее эффективная техника для создания комфортного микроклимата в помещении. С приходом весны и зимы положение дел на рынке изменится. Спрос на кондиционеры постепенно спадёт, так как в них не будет необходимости. Вместе с этим вырастит спрос на обогревательное и нагревательное оборудование. В частности, жители Украины начнут активно скупать бойлеры, поскольку с приходом зимних холодов резко возрастёт необходимость в горячей воде: для приготовления еды и для личных нужд. Поэтому на данный момент магазины бытовой техники должны внимательно следить за изменениями на рынке и подстраиваться под них. Не имеет смысла распродавать все бойлеры или не выделять средства на их закупку, поскольку резкий спад спроса носит сезонный характер. Так как в условиях экономического кризиса многие граждане пытаются приобрести как можно больше техники до её подорожания, то осенью и зимой резко возрастёт актуальность бойлеров и количество заинтересованных покупателей.