Получи ответ: что означает  штормовое предупреждение  и как на него реагировать

Получи ответ: что означает "штормовое предупреждение" и как на него реагировать

Фото dailyceylon.com
Автор: Роман Миневич

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз нас спросили, о чем же предупреждают синоптики, когда объявляют штормовое предупреждение в Киеве. Ведь рядом нет моря и штормить в прямом смысле никого не будет. Читателей также волнует, какой должна быть их реакция на такой прогноз. 


Отвечает эксперт

Сергей Мисник - ведущий синоптик Украинского авиационного метеоцентра, составляющего прогнозы погоды для авиатрасс по всему миру и киевских аэродромов

Штормовое предупреждение объявляется синоптиками, когда в ближайшее время в городе ожидается одно или несколько опасных погодных явлений.

Использование определения "штормовое предупреждение" для объявления об угрозе любого опасного явления погоды как на море, так и на суше связано, я думаю, с тем, что метеорология в начале своего существования стояла на службе у мореплавания.

Об опасности "штормовых":

Есть параметры, при достижении которых явление относится к опасным. Так, считаются опасными, например, ветер с порывами от 15 м/с, шквальный ветер, температура воздуха выше 35°C в северных регионах Украины и выше 40°C в южных, пятый – максимальный – уровень пожарной опасности, ливень или затяжной дождь, при которых выпадает определенное количество осадков за определенное время, гроза, град, гололед, налипание мокрого снега на электропровода и деревья, лавинная опасность.  

Во время господства над территорией антициклона, характеризующегося стабильной погодой, опасные явления там практически не происходят. Между тем, когда над регионом устанавливается циклон, при котором погода все время резко меняется, синоптики могут выпускать по нему по несколько штормовых предупреждений в день. Обычно такое бывает при прохождении над областью атмосферного фронта циклона.

Как на него реагировать:

Услышав штормовое предупреждение, следует действовать по правилам безопасности, связанным со стихией, из-за опасности которой объявлено предупреждение. Ознакомиться с ними удобнее всего в сети.


Опасно ли "штормовое" в Киеве

Не так давно, утром 19 июля, синоптики передали по Киеву срочное штормовое предупреждение, прогнозируя, что на столицу обрушится шквальный ветер и гроза. В этот же день в городе произошло необычное ДТП – огромный клен упал на пять припаркованных возле него автомобилей, повредив их.

Авто бы не пострадали, если бы их водители следовали правилам безопасности при сильном ветре, предписывающим не оставлять машины под деревьями.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Теперь стало понятно, почему в Киеве продлили запрет на разведение костров

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".