Минобороны ответило на обвинения о повреждении асфальта в Киеве военной техникой

Минобороны ответило на обвинения о повреждении асфальта в Киеве военной техникой

Фото Анны Крамаренко, Vgorode

12:30 Минобороны ответило на комментарий "Киевавтодора" о повреждении дорог из-за репетиции:

- Обвинения КК "Киевавтодор" в разрушении армейской техникой дорожного покрытия на некоторых улицах столицы не соответствуют действительности. В соответствии с существующими требованиями эксплуатации, вся тяжелая бронированная техника, которая участвует в военном параде, а это танки Т-64БМ "Булат", зенитные ракетные комплексы "Бук" и дивизионные самоходные гаубицы "Мста-С" (от 36 до 45 тонн) обеспечены асфальтоходными гусеницами, которые не оставляют следов на асфальтовом покрытии, - сказано в ответе на Facebook. - Другая гусеничная техника, а это боевые машины пехоты, десанта и полковая самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика" считаются легкой бронированной техникой, на которую в соответствии с техническими требованиями не предусмотрены асфальтоходные гусеницы. Указанная техника своей массой (от 8 до 20 тонн) не может нанести вред качественному асфальтовому покрытию. Она может только оставить следы от гусениц, которые исчезают после движения автомобильного транспорта.

Минобороны подвело итог: если дороги разрушаются от проезда указанной техники, то проблема не в технике, а в качестве дорожного покрытия. За время независимости по киевским улицам неоднократно проходила военная техника и ни разу не было подобных замечаний о последствиях для проезжей части. 

09:45 Вчера, 19 августа, в Киеве прошла масштабная репетиция военного парада ко Дню независимости: следующая будет 22 августа. По этому случаю перекрывали улицы и меняли маршруты общественного транспорта. 


Как это было

Главной темой для обсуждений в соцсетях стала не сама репетиция, а последствия прохождения по асфальту тяжелой техники. По всему маршруту проезда техники повреждено покрытие, включая только что отремонтированные дороги - например, свежий асфальт на проспекте Победы. 

Vgorode побывал на репетиции парада на Крещатике и подтверждает - на асфальте действительно остались следы и борозды, но утверждать, насколько эти последствия серьезны для дорог, могут только специалисты.

В остальном репетиция представляла собой впечатляющее зрелище: участвовало около 4 тысяч военнослужащих и 200 единиц военной техники. 

(фото Анны Крамаренко, Vgorode)

(видео Наташи Соколовой, Vgorode)

(видео Alexandr Zamlynnyy)


Повреждение дорог: комментарий "Киевавтодора"

"Киевавтодор" уже пожаловался на пагубные последствия парада в Facebook:

- Вследствие элементарной халатности, непрофессионализма и равнодушия, несмотря на неоднократные заверения, что тяжелая военная техника будет перевозиться на специальных тралах и на траках (гусеницах), будут одеты специальные резиновые или пропиленовые накладки ("башмаки"), коммунальная корпорация "Киевавтодор" вынуждена констатировать - сегодня улицы столицы страдают от проезда тяжелой военной техники, усилия, вложенные в ремонты улиц и дорог для комфорта киевлян и гостей нашего города, потрачены зря. Что будет со столичными дорогами после трех таких проездов (две репетиции и выезд на парад), даже прогнозировать больно. Остается только документировать эти факты и считать убытки, - говорится в эмоциональном посте на официальной стране корпорации.  

Фото

Фото "Киевавтодора"

Фото

Фото "Киевавтодора"


Комментарий советника президента

Советник Президента Юрий Бирюков ответил на возмущения на своей странице в Facebook - по его словам, асфальт просто поцарапан и никаких серьезных повреждений не будет, а резиновые "башмаки" на технике есть. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Что перекроют на День независимости в Киеве: список

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.

Здесь будет парад