Глобальная реформа: в Украине меняется программа и система школьного образования

Глобальная реформа: в Украине меняется программа и система школьного образования

Фото wordpress.com

В Министерстве образования подробно рассказали, что изменится в школьной программе в ближайшие 10-15 лет. 

На прошлой неделе Минобразования представило документ "Новая школа", разъясняющий грядущие реформы: соответствующий закон скоро начнет рассматриваться Верховной Радой, реформирует украинскую школу.


Сроки реформы

Если все пойдет по плану, подготовку к реформе и разработку новой школьной программы начнут уже в этом году, а в 2018 году первоклассники начнут учиться по новой программе, рассчитанной на 12 лет обучения.

В 2019-2022 годах начнет работать базовая школа, в 2023-2029 - профильная школа и только в 2029 году в Украине появится 12-й класс.


Что изменится для школьников

Начальная школа будет длиться 4 года, за ней пять лет - базовая средняя школа (с 5 по 9 класс), а затем профильная школа - с 9 по 11 класс. Начиная с 10 класса, школьники смогут поменять свой выбор и перейти в другой профиль, который им нравится. 

В реформированной школе детям не придется заучивать правила и теорию. Вместо этого они будут получать прикладные навыки - например, предпринимательские - и учиться решать проблемы, с которыми столкнутся во взрослой жизни. Ученики смогут выбирать, какие предметы изучать и насколько глубоко. В методах обучения будут широко задействованы компьютеры и современные технологии.

Детей будут учить работать в команде. В школах появятся классы, в которых парты можно будет переставлять в зависимости от вида активности на уроке.


Что изменится для учителей

Преподавателям не нужно будет дотошно следовать данной сверху программе – частично они смогут сами решать, чему и как учить, а также самостоятельно подбирать учебники. 

Учителям предложат пройти независимую сертификацию – в случае ее положительных  результатов они будут получать надбавку к зарплате.