После нас хоть потоп: еще одному озеру на Позняках грозит техногенная катастрофа

После нас хоть потоп: еще одному озеру на Позняках грозит техногенная катастрофа

Фото: Сегодня
Автор: Дарья Корнилова

Возле озера Горячка, на котором недавно пророчили техногенную катастрофу, появилась проблема с другим водоемом – озером Солнечное, сообщает "Сегодня".

Озеро Солнечное, расположенное на Позняках, стремительно набирает воду, и уже начало подтапливать площадки и плавучие объекты, расположенные на его берегу. С конца лета уровень воды поднялся примерно на 1,5 – 2 метра. И причиной этому может быть строительство супермаркета на берегу озера.


Что рассказывают местные жители

Местные жители уже начали паниковать, ведь некоторые подвалы домов начало затапливать, и люди никак не могут добиться ответа от властей, почему такое происходит. Не обошло наводнение стороной и близлежащие площадки ресторанов.


Почему так происходит

В КП "Плесо" сообщили, что Солнечное может наполняться водой из-за работ на соседнем озере Горячка. Кроме того, недалеко от Солнечного идет строительство большого комплексного супермаркета, что, скорее всего, повредило водоотводные системы. Предложения по строительству нового водоотвода, которые застройщики предложили КП "Плесо", оказались технически некорректны. Озеро Солнечное стока не имеет, вода в нем появляется за счет подземных вод и источников. Она куда-то должна уходить, а для этого нужен коллектор отвода излишка воды в мелиоративный канал.


Чем это грозит

Если пропускную трубу строители супермаркета не доделают, то весной начнутся серьезные проблемы техногенного характера, и территория может серьезно пострадать от затопления.

В понедельник, 14 ноября, состоится выездное совещание комиссии по изучению ситуации на озере Солнечном. Проверят информацию насчет затопленных подвалов, установят точный уровень воды и определятся, как исправить данную проблему. 

 

 

 

 

 

 

Здесь озеро выходит из берегов