Архитектор скандального Театра на Подоле рассказал, что думает о критике киевлян

Архитектор скандального Театра на Подоле рассказал, что думает о критике киевлян

В субботу, 26 ноября, сети взорвали фотографии строящегося здания Театра на Подоле на Андреевском спуске, 20Б, которое, по мнению многих киевлян, нарушает архитектурный ансамбль старинной улицы.

Городские власти начали возводить драмтеатр на Андреевском более 20 лет назад, но стройка неоднократно замораживалась из-за отсутствия финансирования. В 2014 году над проектом взяла шефство компания Roshen, что позволило активизировать работы. Окончание строительства запланировано на весну 2017 года.

Сначала жители города думали, что это временный фасад, и прекрасный театр скрывается под черной коробкой, но вскоре выяснилось, что черная коробка – это и есть сам театр.

Vgorode дозвонился до автора этого проекта, и расспросил его о здании театра и критике в его адрес.


Кто такой Олег Дроздов


Олег Дроздов – автор проекта нового Театра на Подоле. Родился Олег в 1966 году в городе Волгодонске в Ростовской области. Закончив  Харьковский строительный институт факультет архитектуры, начал построил довольно успешную карьеру, его проекты не единожды получали награды.

В 1997 году основал свое архитектурное бюро "Дроздов и партнёры". За это время создал 84 проекта, из них 19 – реализовал.

Фото Владимира Дзюбецкого

Фото Владимира Дзюбецкого


Театр на Подоле глазами Олега Дроздова


На официальном сайте архитектурного бюро "Дроздов и партнеры" опубликовано их видение Театра на Подоле.

- Существенно поменялся функциональный характер здания, превращая театр из "дворца" в "место для всех". Проект предполагает изменение почти всей планировочной структуры и большей части отметок, в результате чего значительно упростилась взаимодействие между самим пространством театра, посетителями и городом. Неизменным остался только объем колосника и сцены. Новый фасад из старого, повторно используемого кирпича возвращает потерянную парцелляцию и объем в масштабе улицы.

Все крупные технические элементы, присущие театру, помещены в задвинутый вглубь объем, облицованный фальцевым металлом. Здание растворяется в зелени холма, у подножия которого оно находится. Пустоты справа и слева составляют часть общего рекреационного сюжета, который находится в распоряжении гостей театра. Входной портал создает физическую и визуальную связь между улицей и пространством фойе, наполненным дневными и вечерними событиями. Портал транслирует события из одного пространства в другое, превращая гостей театра и прохожих в актеров и зрителей, и наоборот, в зависимости от точки зрения.

- Театр выполнен современным языком, контекстуально по отношению к истории места. До 93-го года там был Купеческий домик в два этажа, а теперь там первый театр, который построили за 150 лет, - рассказал Олег Дроздов Vgorode. 


Реакция киевлян и архитектора

Горожане разделились на два воинствующих лагеря. Одни кричат, что это уродство и его надо сжечь и снести, другие призывают успокоиться и перестать рассуждать о том, чего они не понимают.

Сам Олег Дроздов рассказал Vgorode, что он абсолютно не ожидал такой реакции на его проект.

- Я могу сказать одно, людей возмущает что-то другое. Никто не видел, о  чем идет речь. Три фотографии в Facebook – где половина здания скрыта под чехлом. Закрыто все лицо, если выражаться фигурально. Есть голова, рот, прекрасные глаза и очень важно увидеть все, целостную картину, а потом рассуждать. Горожанам могу сказать одно: придите и посмотрите. Наверняка многие поменяют свое мнение, а некоторые нет – те, кому неудобно менять свое мнение.


Проект VS фотографии из Facebook

Именно такой проект театра опубликован на сайте бюро "Дроздов и партнёры".

Вот так театр будет выглядеть внутри

Вот так театр будет выглядеть внутриВот так театр будет выглядеть внутри

Вот так театр будет выглядеть внутри

А вот таким театр увидели жители столицы, именно эти фотографии попали на суд общественности.

Фото Ани Балховитиной

Фото Ани Балховитиной


Другие работы автора 


Открытие театра

Завтра, 29 ноября, в 11:00 состоится открытие фасада Театра на Подоле.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Подпиши петицию: киевляне предложили убрать из города популярный рынок на Караваевых дачах

Опровергатор Vgorode: правда ли, что ЦУМ открылся для покупателей раньше срока

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.