Трагедия под Киевом: полицейские перестреляли друг друга во время спецоперации [5 погибших]

Трагедия под Киевом: полицейские перестреляли друг друга во время спецоперации [5 погибших]

Фото glavnoe.ua
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня утром, 4 декабря, в селе Княжичи, Броварского района Киевской области произошла перестрелка между полицейскими, сообщает внештатный советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.


Что случилось

Группа полицейских оперативного подразделения вела слежку за преступниками, которые пробрались в один из домов, чтобы его ограбить. В доме была установлена сигнализация, которая сработала из-за действий грабителей. На вызов сигнализации приехало охранное подразделение полиции. Прибывшие на сигнализацию полицейские не разобрались и задержали двух своих коллег, которые следили за бандитами. Чуть позже на место инцидента также приехали бойцы спецотряда полиции "КОРД".

Случилась неразбериха, в которой один из полицейских (охранного отдела) выстрелил из табельного оружия и смертельно ранил бойца КОРДа.

В свою очередь подразделение КОРД открыло ответный огонь, в результате которого погибло двое полицейских из оперативного подразделения и двое из охранного.

При этом части бандитов, пробравшихся в дом, удалось скрыться с места преступления.


Что происходит сейчас

На данный момент, по тревоге поднят личный состав Киева и Киевской области. По предварительной версии причиной трагедии стали несогласованные действия подразделений полиции.


Комментарий Антона Геращенко

 - Этой ночью в поселке Княжичи Броварского района произошла ужасная трагедия в результате которой погибли 5 сотрудников полиции.

Обстоятельства трагедии таковы:

Уголовный розыск города Киева работал над задержанием опасной банды грабителей, системно грабившей дома киевлян и жителей Киевской области.

В эту ночь сотрудники угрозыска получили оперативную инфомацию о том, что очередное ограбление может произойти в одном из районов поселка Княжичи.

Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД.

На одной из улиц поселка Княжичи, в строящемся частном доме, были размещены полицейские-разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов.

Планировалось классическое задержание банды грабителей в тот момент, когда они попытаются приступить к осуществлению преступного замысла.

Однако трагическая цепь случайностей и нервы на пределе, помешала этому осуществиться.

В это время в соседнем доме в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация.

На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских-разведчиков, думаю, что они могут быть причастны к срабатыванию сигнализации в соседнем доме.

В тоже время, группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ДСО задержали полицейских-разведчиков.

Далее, между сотрудниками ДСО и группой захвата произошла перестрелка длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней.

Погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД, входивший в группу захвата.

Делать преждевременные выводы и устраивать спекуляции на гибели полицейских - нельзя!

Следователи прокуратуры уже работает на месте трагедии и будут посекундно восстанавливать все детали произошедшего и устанавливать причины того, как и почему все это стало возможным.

Внутренне расследование Национальной полиции также будет полным, всесторонним и честным. Общество будет знать всю правду об этой трагедии.

Трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать "на горячем", услышав перестрелку отказались от своего плана по грабежу и выехали на двух Toyota Land Cruiser 200 в сторону Киева, где были задержаны оперативниками.

У них изъято огнестрельное оружие. Они задержаны и им будут предъявлены обвинения в совершенных грабежах и разбоях, - говорится в сообщении Антона Геращенко в Facebook.

Недостроенный дом, в котором были размещены сотрудники полицейской разведки. Фото Антон Геращенко

Недостроенный дом, в котором были размещены сотрудники полицейской разведки. Фото Антон Геращенко

Дом, в котором случайно сработала охранная сигнализация, и из-за которой на место выехали сотрудники госслужбы охраны. Фото Антон Геращенко

Дом, в котором случайно сработала охранная сигнализация, и из-за которой на место выехали сотрудники госслужбы охраны. Фото Антон Геращенко

Место трагедии. Фото Антон Геращенко

Место трагедии. Фото Антон Геращенко

 

Обновлено: в больнице умер шестой полицейский, который получил ранения во время перестрелки, сообщает Страна.UA

Обновлено в 17:15: смерть шестого погибшего не подтвердилась, сообщает радио 24 со ссылкой на пресс-секретаря областной полиции Николая Жуковича.

- В полиции Киевской области нет такой информации, что шесть человек погибли. Все погибли по дороге в больницу, один уже непосредственно в больнице. Трупов пока пять, - сказал Жукович, уточнив, что раненых больше нет

Ситуацию вокруг перестрелки также прокомментировал экс-замминистра внутренних дел Украины Геннадий Москаль:

- Как работник органов внутренних дел с 37-летним опытом работы, не могу промолчать о трагедии в Княжичах, в результате которой погибли пять правоохранителей.

За свою долгую карьеру я планировал и проводил очень много спецопераций по обезвреживанию опасных вооруженных преступников. И горжусь тем, что не допустил ни одного случая, чтобы кто-то из моих подчиненных или задержанных погиб. Более того - за всю историю существования МВД Украины не помню ни одного случая, когда погибло сразу такое количество правоохранителей. И главное - не от рук вооруженных преступников, а в результате перестрелки между собой.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших ...

А теперь скажу, как профессионал.

О том, что в Киевской области действует банда вооруженных преступников, которые "чистят" дома состоятельных граждан, известно уже более двух лет. Для обезвреживания банды должен готовиться специальная операция по плану, где все расписано по пунктам. Я сам неоднократно писал такой план, лично выезжал на место и изучал все детали, чтобы не допустить каких-то трагических случайностей.

Перед проведением спецоперации должен был быть создан штаб, который круглосуточно отслеживает ход операции и реагирует на вызовы, которые не были предусмотрены планом. Этот штаб должен был знать, что в доме по соседству сработала сигнализация, и на место выехала полиция охраны (бывшая Госслужба охраны). И немедленно предупредить как руководство полиции охраны о том, что вблизи готовится спецоперация уголовного розыска, так и своих оперативников, что сейчас на месте появится полиция охраны.

Теперь у меня вопрос - учил кто полицейских проводить спецоперации по задержанию вооруженных преступников? Был написан план спецоперации? Создали штаб, который отслеживал ход проведения операции? Знал штаб, в Княжичи выехала полиция охраны? И предупредил об этом своих оперативников, чтобы не допустить трагической перестрелки?

Ответ на эти вопросы должна дать Генпрокуратура в ходе расследования трагедии, но я на 99,9 процентов уверен - не было ни плана спецоперации, ни самого штаба!

Трагедия произошла из-за отсутствия координации действий правоохранителей из разных структур.

Полиция охраны не подчиняется полиции Киевской области, которая должна была подготовить спецоперацию, а подчиняется напрямую МВД (кстати, так же, как и много других подразделений, которые ранее действовали в одной системе координат). Поэтому когда ребята из охраны выехали к дому, где сработала сигнализация, они не знали, что вблизи засели оперативники, которые ждут вооруженных бандитов. А оперативники НЕ знали о полиции охраны.

Эта разбалансировка служб сделана в ходе "реформы полиции". Единственный руководящий центр МВД разрушен, профессионалов, которые имели огромный опыт оперативной работы, выгнали, потому что они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали неопытных людей, которые не могут профессионально спланировать спецоперацию и бросают под пули своих подчиненных.

И знаете, что самое печальное? Что "реформаторы", которые развалили профессиональное ядро милиции (какая бы она не была, но таких случаев за всю ее историю не было!) Ушли с должностей, а некоторые даже сбежали из Украины. А мы сейчас пожинаем последствия их работы!

Я еще раз выражаю искренние соболезнования родным и близким ребят, погибших в Княжичах из-за дремучего непрофессионализм своего руководства.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Еще одну похоронили: в центре Киева произошло серьезное ДТП с участие патрульного автомобиля

Фотофакт: еще одна киевская улица лишилась МАФов

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram