Блестящая победа: голландский суд принял решение по скифскому золоту

Блестящая победа: голландский суд принял решение по скифскому золоту

Автор: Артур Дубровенко

Окружной суд Амстердама постановил вернуть скифское золото в Киев. Главный судья Дудок ван Хил решила, что коллекция по праву принадлежит Украине и ее следует возвратить Национальному музею истории Украины. Но у сторон есть три месяца на апелляцию.


О чем спор

В музее Алларда Пирсона в 2014 году проходила выставка, в которой были задействованы экспонаты из пяти украинских музеев (4 крымских и 1 киевский). В это время произошла оккупация Крыма Россией. Голландская сторона опечатала крымские экспонаты и не вернула их в Украину, побоявшись претензий со стороны музеев оккупированного полуострова.

Контракт, который давал право на временное хранение коллекции в музее Алларда Пирсона, завершился еще 13 июня 2014 года. После чего культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату. В том же году Министерство культуры направило запросы в Генпрокуратуру и МВД Украины о возбуждении уголовного дела по факту незаконного пребывания предметов Музейного фонда Украины на территории Королевства Нидерланды.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Киеве зажгли главную новогоднюю елку

Поехали: специалисты "КПИ" покорят космос

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.