Досталось на орехи: в Киеве не утихает скандал по поводу избиения подростка в супермаркете

Досталось на орехи: в Киеве не утихает скандал по поводу избиения подростка в супермаркете

Фото joinfo.ua

В субботу, 11 марта, в одном из супермаркетов столицы, который расположен на улице Гетьмана, разгорелся скандал. 15-летний подросток съел несколько орехов с открытой витрины, после чего к нему подлетели двое охранников, заломили руки и потащили в подсобное помещение. Об этом случае рассказал на своей странице в Facebook очевидец событий Иван Примаченко.


Что рассказывают свидетели

После того, как охранники потащили парня в подсобное помещение, неравнодушные свидетели последовали за ними и пытались добиться у мужчин объяснения их поведения. В ответ секьюрити заломили руки случайным свидетелям мужчине и женщине и вытолкали тех из служебного помещения. Проход к подсобке, где находился мальчик заблокировали.

Очевидцы вызвали полицию, которая предложила написать им заявление на "неустановленных лиц". Молодого человека по имени Руслан, по словам свидетелей, продержали в подсобном помещении около двух часов.


Что говорит Руслан

Сам парень заявил, что охрана била его по ребрам, угрожала их сломать и порвали куртку. В сюжете канала "Украина" Руслан рассказал, что после того, как он съел два ореха, к нему подлетели охранники. Молодой человек пояснил, что имеет право их попробовать перед покупкой. В ответ он получил удар. Позвонить никому не давали, хотя парень - несовершеннолетний. На видео видно, что Руслан вышел из подсобки с огромным синяком под глазом.


Что говорит администрация супермаркета

Администратор вины сотрудников магазине не признает. Заявляет, что подростки - провокаторы. Об этом стало известно из сюжета.

В полиции расследование не ведут. Пока изучают видео и заявления всех сторон.


Что говорит Николай Кулеба

Уполномоченный Президента по правам детей Николай Кулеба не прошел мимо этого случая и написал на своей странице в Facebook свою точку зрения, а именно то, что действия охранников были неправомерными.

Так, по его словам, врачи Охматдета зафиксировали у ребенка ушиб грудной клетки и гематомы.


Как должны были себя вести охранники в случае подозрения в краже

1. В первую очередь, охрана должна была вызвать полицию. Никакого задержания несовершеннолетних со стороны сотрудников магазина быть не может.

2. Если ребенок отказывается идти в комнату охраны, никто не имеет права затаскивать его туда силой. В данном случае, необходимо было дождаться приезда полиции в торговом зале.

3. Охрана не имеет права обыскивать, может только попросить показать вещи и карманы. Опять же, если ребенок отказывается это делать, охрана должна ждать полицию. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Закодировались: теперь об экспонатах музея Шевченко можно узнать через QR-коды

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.