Зубы разрушают любимые нами продукты Фото http://kp.ua
Оказывается, нашу зубную эмаль разрушают самые привычные вещи, например чаи с фруктово-ягодными добавками. Специалисты кафедры стоматологии Университета Бристоля называют опасными для здоровья зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много весьма агрессивных для эмали кислот.
Постоянные перекусы, после которых мы не чистим зубы, также подвергают эмаль кислотной атаке. По словам экспертов, зубы выдержать без последствий пять кислотных атак в сутки. Конечно, не стоит хвататься за зубную щетку после каждого сгрызенного орешка или печенья. Достаточно тщательно прополоскать рот простой водой.
Также агрессивно действуют на эмаль, пишет Kp.ua, ферменты, содержащиеся в вине и энергетических напитках.
А некоторые лекарства снижают выработку слюны, что приводит к высыханию слизистой рта, что снижает защиту зубов от разрушения. К таким препаратам относятся:
- практически все антидепрессанты, нейролептики,
- бета-блокаторы (часто незаменимы для сердечников и гипертоников),
- ибупрофен, который входит в состав многих противовоспалительных и комбинированных обезболивающих средств.
И еще один фактор, ослабляющий защиту зубов - слишком частое отбеливание, пишет The Daily Mail. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие абразивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образованию кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в полгода-год в зависимости от состояния. Также с осторожностью нужно применять и отбеливающие зубные пасты.