С протестом: около 200 националистов отправились автоколонной к дому Порошенко

С протестом: около 200 националистов отправились автоколонной к дому Порошенко

Фото: Громадське
Автор: Дарья Кунец

Сегодня, 20 мая, центре Киева стартовал автопробег под названием "Порошенко, подпиши амнистию", организованный рядом националистических организаций, в частности, партией "Национальный корпус", С14, "Правым сектором" и ВО "Свобода". Об этом сообщает Интерафакс-Украина.

Как передал корреспондент агентства, около 80-ти автомобилей с национальной символикой и партийными флагами направились в пгт Козин (Киевская обл.) к дому главы государства.

Участники автопробега намерены озвучить требования к президенту Петру Порошенко о подписании закона об амнистии для участников АТО.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

"Громадське" пишет, что в акции участвует около 200 активистов. Отмечается, что колонну сопровождают правоохранители.

- Мы отправляемся к дому президента, чтобы напомнить ему, что добровольцы до сих пор не амнистированы", – заявил представитель "Национального корпуса" Александр Дроздов.

Отметим, что сам Порошенко сейчас находится с официальным визитом в Германии.


В чем дело

7 июля 2016 года Верховная Рада приняла закон "Об амнистии в 2016 году". В соответствии с ним, амнистия допускается в отношении осужденных, которые относятся к незащищенным категориям: несовершеннолетние, женщины, мужчины с малолетними детьми, инвалиды и др.

Амнистия также допускается в отношении "участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, непосредственно участвовавших в АТО". Речь идет лишь о тех участниках АТО, кто не совершил тяжких преступлений.

В августе Порошенко вернул закон в парламент с правками.

22 февраля 2017 года Рада приняла его повторно с предложениями президента. Порошенко закон еще не подписал.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Как блокировка российских соцсетей повлияла на Facebook в Украине: инфографика

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.