Хитрые дельцы: в Киеве выставили на продажу  дом со змеями

Хитрые дельцы: в Киеве выставили на продажу "дом со змеями"

Фото: general_kosmosa.livejournal.com

В Киеве выставили на продажу "дом со змеями". Об этом написал киевлянин Виктор Марущенко на своей странице в Facebook.

- Киев теряет один из своих шедевров, дом №32 на Большой Житомирской. Объявлена продажа. Табличка "Пам'ятка архітектури" уже не работает, - государство так и не смогло сохранить уникальное здание, - пишет Виктор.

Фото: Виктор Марущенко


Справка Vgorode

"Дом со змеями" и каштанами - четырехэтажный дом, образца европейского модерна в Киеве по адресу Большая Житомирская улица, 32.

Построенный в начале XX века имеет статус памятника архитектуры и монументального искусства местного значения. Находится в аварийном состоянии. Памятник получил от горожан название "дом со змеями и каштанами" или просто "дом со змеями" по скульптурной композиции с пресмыкающимися, поддерживающих балкон на фасаде и орнаменты из листьев каштанов на лепнине.

Здание построено в 1911-1912 годах как доходный по заказу владелицы участка С. Чоколовой, принадлежавшей к известной в Киеве семьи. Автором проекта является архитектор Игнатий Ледоховский, которого наряду с известным архитектором Владиславом Городецким, считают основателем школы киевского модерна. Первоначально дом был трехэтажным с чердачным помещением над входом. Четвертый этаж надстроили после 1945 года, причем был уничтожен волнообразный аттик.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Знай наших: жители Оболони пресекли незаконную постройку на набережной

Порадуй любимца: на Харьковском появится первая площадка для выгула собак

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

В Киеве выставили на продажу "дом со змеями"