50 человек, пострадавших от взрыва дома в Голоссеево, все еще остаются без жилья

50 человек, пострадавших от взрыва дома в Голоссеево, все еще остаются без жилья

Фото vesti-ukr.com
Автор: Артур Дубровенко

50 жильцов взорвавшегося дома в Киеве на Голосеевском проспекте все еще остаются без крыши над головой. Об этом сообщает "ГолосUA" со ссылкой на правозащитницу Лелю Пальчикову-Козуб.

Люди живут у родственников либо знакомых, а один парень выломал строительный забор вокруг взорвавшегося дома и ютится в подъезде.

- Кто из Крыма приехал в Киев, тот сейчас бомжует… один молодой человек, АТОшник, ночует в подъезде. Полиция ночью да и днем уже там ничего не проверяет, так он спит там. Выломал забор вокруг разрушенного дома и ночует, - рассказала правозащитиница.

27 жильцов администрация города поселила в Шевченковском районе. Однако по мнению правозащитницы жильцов заставляют подписать не совсем законные заявления на компенсацию ущерба и на получение жилплощади аналогичной взорвавшейся.

- Но люди получат все, что полагается им по закону. По закону нужно добавить к компенсации 20%. Допустим, 40 м2 было в квартире, из них 18 жилой площади, которая разрушена. Есть формула расчета суммы компенсации: 18 надо поделить на 100 и умножить на 20. Вот это тот размер жилой площади, который должны были получить люди взорвавшегося дома на Голосеевском. Я разъяснила это бездомным жильцам. Но пришел представитель КГГА Петр Пантелеев и сказал, что если и выдадут жилье, то по площади один к одному, - подчеркнула эксперт.

Юрист заявляет, что в КГГА обязаны высчитать рыночную себестоимость квадратных метров в разрушенном взрывом доме и компенсировать именно эту сумму или жилплощадь.

- И пусть власти компенсируют с учетом плюс 20% площади разрушенного жилья, а не пытаются запереть людей куда-то, предварительно предложив несколько вариантов… Я уверена, что им эти метры не добавят и поселят точно не в Голосеевском районе, а в какой-то дыре, - сказала она.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не уйдут: под Верховной Радой снова собираются владельцы машин c еврономерами

Было жарко: синоптики назвали рекордно теплые дни лета 2017 в Киеве

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.