Цифра дня: сколько человек отравились грибами в Киеве с середины сентября

Цифра дня: сколько человек отравились грибами в Киеве с середины сентября

Фото gribnik.ru
Автор: Артур Дубровенко

С середины сентября  в столичные больницы из-за отравления грибами попали 20 человек. Об этом сообщает Департамент охраны здоровья Киева.

Грибное отправление особенно тяжело лечится у маленьких детей. А учитывая его "тяжесть" для пищеварительной системы человека, врачи категорически запрещают добавлять их в детский рацион. Также медики не советуют употреблять грибы беременным женщинам.


Какие симптомы

После употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, а также ненастоящих дождевиков уже за 30-60 минут может появится тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка и повышенная температура. Отравление этими видами грибов редко приводит к летальному исходу, однако наносит серьезный удар по желудку и пищеварительной системе.

После употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему, у человека начинаются галлюцинации, также возможна потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Самые ядовитые грибы - это бледная поганка, белый мухомор и веселка. Главная опасность их в том, что яд, попав в желудок, до трех суток может не вызывать никаких симптомов. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодение рук и ног - симптомы отравления этими грибами, после того как яд достиг мозга.


Что делать

В первую очередь сразу же обратиться за медицинской помощью. Если же по каким-то причинам этого сделать не получается или медиков придется ждать слишком долго, воспользуйтесь данными советами:

- Промывание желудка. Выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды, затем вызовите рвоту. Повторяйте операцию до тех пор пока из желудка не будет выходить чистая вода. Затем выпейте 4-5 таблеток активированного угля.

- Необходимо пить много жидкости: чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

- Поставить очищающую клизму.