На молебен, вместо пар: кто и зачем заставил студентов НПУ им. Драгоманова идти в храм

На молебен, вместо пар: кто и зачем заставил студентов НПУ им. Драгоманова идти в храм

Фото: Иван Примаченко
Автор: Дарья Кунец

Вчера 29 сентября, студенты Национального педагогического университета имени Драгоманова вместо пар отправились на молебен во Владимирский собор. 

Согласно информации на страничке вуза в Facebook, его провели по случаю Дня работников образования, возглавил молебен Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. 

Скрин поста в Facebook.

Скрин поста в Facebook.

По словам студентов, в храм их заставили идти, поскольку преподаватели могли засчитать прогул пары.

Бывший глава студенческого совета НПУ имени Драгоманова Сергей Зайченко отметил, что эта ситуация повторяется каждый год.

Некоторые студенты пришли к собору с прикрепленными надписями на одежде "Меня заставили сюда прийти вместо пар".

Так, большинство студентов, по словам главы студсовета НПУ им. Драгоманова Ирины Сокур, заявляли о том, что их снимают с одной пары, но отдельные группы студентов сказали о том, что их сняли со всех пар.

- Четкий месседж в том, что это происходило на всех факультетах. Больше всего это было рассчитано именно на первые курсы, - отметила Ирина Сокур.

Кроме того, по ее словам, многих студентов дезинформировали.

- Их туда вели как на посвящение первокурсников. То есть по сути у них даже не было возможности сказать о том, что они другого вероисповедания или им это неприятно , - подчеркнула глава студенческого совета НПУ.

- Во время молебна, на который они были вынуждены прийти вместо пар, студенты первого курса решили подготовить какую-то минимальную акцию протеста. Они сфотографировали друг друга и сбросили в один из наших пабликов. Мы это выложили для того, чтобы показать, что некоторые студенты даже на самой акции против этого выступали, - отметила глава студенческого совета НПУ Ирина Сокур.

Фото: Иван Примаченко

Фото: Иван Примаченко


Что думает по этому поводу студсовет 

Ирина Сокур в прямом эфире Громадьского радио детально рассказала про сложившуюся ситуацию. 

- Это было инициировано ректором, важная информация, что Филарет является членом Наблюдательного совета. У ректора первого ноября выборы, и чтобы не быть голословными, в ответ всему шуму в СМИ, администрация вместо каких-то конкретных оправданий решила на сайте опубликовать приказ, где четко написали: это мероприятие организовано ректором, администрацией, и для того, чтобы у первого курса была возможность его посетить, мы снимаем их с пар, и это подписали ответственные проректоры. Здесь проблема в подходе администрации. Студсовет акцентировала: мы не против каких-то религиозных мероприятий, но вопрос в том, что студенты идут туда вместо пар, и их не спрашивают, хотят ли они там быть, - сказала Ирина Сокур.

Она также рассказала о позиции церкви в этом конфликте:

- Позиция церкви была в том, что это было инициировано университетом, и весь конфликт должен решаться с администрацией. Филарет просто согласился провести молитву, показать, что он со студенчеством. Другой вопрос, для чего ему быть членом Наблюдательного совета педагогического университета, да еще и почетным профессором, - сказала она.

Фото: Facebook НПУ им. Драгоманова

Фото: Facebook НПУ им. Драгоманова

Фото: Facebook НПУ им. Драгоманова

Фото: Facebook НПУ им. Драгоманова


Законны ли вообще такие действия университета 

Директор Специализированной школы им. Багрового №148 в Киеве Сергей Горбачев отметил, что когда преподаватель государственного университета призывает студентов во время занятий посетить религиозную службу - это выразительное нарушение статьи 35 Конституции Украины, ряда норм законов Украины, а также использование служебного положения в целях религиозной пропаганды.

- Как член Коллегии МОН обязательно подниму вопрос о недопустимости таких действий со стороны сотрудников государственного высшего учебного заведения, - пишет он на своей странице в Facebook.

Напомним, что в 31 статье закона Украины об образовании говорится, что руководству учебных заведений, педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещается привлекать соискателей образования к участию в мероприятиях, организованных религиозными организациями (кроме учебных заведений, определенных частью второй настоящей статьи) или политическими партиями (объединениями), кроме мероприятий, предусмотренных образовательной программой.

А в соответствии со статьей 35 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Эта же статья отмечает, что "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви".