Офлайн: что будет с Wi-Fi в киевском метро

Офлайн: что будет с Wi-Fi в киевском метро

Автор: Артур Дубровенко

Компания Mosquito Mobile, которая предоставляет услуги Wi-Fi на 12 центральных станциях и пяти перегонах киевского метрополитена находится в отчаянном положении. Об этом сообщает liga.net со ссылкой на собственные источники в КГГА. На данный момент проект по строительству сети скоростного Wi-Fi в киевском метро заморожен, а в самой компании пытаются найти нового инвестора, ведь Mosquito Mobile может лишится лицензии и инвестиционного договора со столицей.


Что случилось

Проект Mosquito Mobile победил в городском конкурсе еще в 2014 году. Предполагалось, Wi-Fi на всех станциях заработает до конца 2016 года.

Однако акционер и владелец Mosquito Александр Адарич (который также является совладельцем признанного неплатежеспособным Фидобанка) прекратил финансирование проекта. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи через суд уже начала процесс аннулирования лицензии на Wi-Fi частоты из-за неуплаты налогов. А подрядчики "Спейс Ай Ти" и "Винником Украина" выиграли первые суды по принудительному расчету за оказанные услуги.

В 2016 году Mosquito пытались хоть как-то поправить свое финансовое положение показывая пользователям рекламу перед подключением к сети, однако в этом году реклама исчезла. Связано это с тем, что оператор лишился половины своей команды из-за проблем с финансами, на данный момент в Mosquito продавать рекламу попросту некому.

На данный момент оператор в срочном порядке ищет финансирование, а акционер Mosquito пытается продать компанию.


Что дальше

Уже в ближайшее время вопрос о проекте Wi-Fi в столичном метро будет вынесен на городской инвест-комитет, по результатам которого решится дальнейшая судьба Mosquito. Либо город разорвет с ним договор о сотрудничестве, либо оператору позволят дальше искать инвестора.

Однако разорвать контракт с Mosquito будет довольно проблематично из-за того, что оператор вложил несколько десятков миллионов гривен в оборудование. Более вероятен второй вариант развития событий, но в таком случае новые станции с Wi-Fi в столичной подземке появятся не скоро. Не исключен и вариант по которому беспроводной интернет на станциях метрополитена отключат вовсе. Ведь если телеком-регулятор добьется аннулирования лицензии через суд, компания не сможет дальше легально предоставлять услугу беспроводной связи.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Запишись в кактусисты: в Киеве пройдет выставка суккулентов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.