Резонансное ограбление: в Киеве украли часть древней книги

Резонансное ограбление: в Киеве украли часть древней книги

Фото: 5.ua

В Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины пропала часть древней книги "Апостол", выпущенной в 1574 году. Как пишет "Сегодня", часть книги пропала вместе с сотрудником, который занимался реставрацией.


Как обнаружили пропажу

Центр готовил выставку ко Дню защитника отечества 14 октября, где должна была быть представлена книга "Апостол" и от художника начали требовать, чтобы он закончил работу. Мужчина сообщил, что из-за сложности выполнения работ он не может этого сделать и пообещал все закончить позже.

Также мужчина сообщил руководству центра, что у него проблемы со здоровьем, и он не может закончить работу над книгой до нужного срока.

18 сентября он пришел на работу, буквально на 5 минут, и после этого исчез. На телефонные звонки не отвечал, также его не могли застать дома.

Сотрудники центра были вынуждены созвать спецкомиссию и открыть двери кабинета, где мужчина проводил реставрацию книги. Так и обнаружилось, что часть древней книги "Апостол" отсутствует в центре.


Что говорят в центре

Ситуация непростая - книга пропала в сентябре. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Проблема в человеческом факторе. Мужчина, который вынес часть книги из нашего центра, на работу не приходит. Хотя он жив-здоров, гуляет по городу. Он, скорей всего, знает, где она… Пропала не вся книга, только ее внутренняя бумажная часть. Обложка и все остальное находятся в центре. С какой целью он ее вынес из центра - мы не знаем, но делать это он не имел права.


Что говорят в полиции

Обращение в полицию от сотрудников центра о пропаже части книги поступило 19 сентября этого года. Полицейским сообщили, что в центре проводилась реставрация древней книги, сотрудник центра исчез вместе с частью древнего музейного предмета. Эта информация была внесена в Единый реестр по правовой квалификации согласно ч.5 ст. 185 УК Украины. На место выезжала следственная группа Шевченковского райуправления полиции. Там им сообщили, что книгу "Апостол" 1574 года (типография Ивана Федорова) передали на реставрацию из Национального художественного музея Украины. Нужно было провести демонтаж верхней части книги и провести реставрацию страниц. Это делали двое сотрудников центра. 31 марта этого года страницы книги были переданы на реставрацию еще одному сотруднику центра – художнику-реставратору С. (1953 года рождения), который в данный момент подозревается в их похищении. Он работает в центре с марта 2003 года.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: по Киеву колесил скутерист-эксгибиционист

Больше живности: в Днепр выпустят 4 тонны молодой рыбы

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.