Чтобы не простаивала: в зоне отчуждения началось строительство хранилища ядерных отходов

Чтобы не простаивала: в зоне отчуждения началось строительство хранилища ядерных отходов

Фото tzb-info.cz
Автор: Артур Дубровенко

На окраине десятикилометровой зоны отчуждения в Чернобыле началась постройка хранилища ядерных отходов. Об этом сообщает "Голос Америки".

Когда строительство завершится, в хранилище будут свозить отработанное ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

Решение о сооружении объекта было принято еще в 2005 году, был даже подписан контракт на строительство, однако в силу ряда причин работы по возведению хранилища начались только сейчас.

За 13 лет, которые прошли с момента принятия решения, до начала строительства Украина заплатила России около двух миллиардов долларов за хранение своих ядерных отходов на территории соседней страны.

Объект, который строит американская компания Holtec International, обещают ввести в эксплуатацию через два года.

- В первую очередь, это экономическая выгода, потому после введения в эксплуатацию хранилища, хранение отходов нам будет обходиться в два с половиной раза дешевле, чем по договорам с Россией, - заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Также специалисты заверили, что хранилище будет полностью безопасным и сможет выстоять даже при теракте или если в него врежется самолет.