Суд над Михеилом Саакашвили: хроника событий

Суд над Михеилом Саакашвили: хроника событий

Фото volynnews.com
Автор: Артур Дубровенко

Сегодня, 11 декабря, в Печерском районном суде на улице Крещатик, 42А, состоится судебное заседание, на котором лидеру партии "Рух нових сил" Михеилу Саакашвили должны избрать меру пресечения. Генпрокуратура собирается требовать для одиозного политика домашнего ареста. Однако, в случае беспорядков около Печерского суда правоохранители могут попросить содержать его под стражей.

20:10 Судья Печерского районного суда не удовлетворил требование Генпрокуратуры Украины о избрании для Михаила Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста.

- Очень мужественная судья, я знаю, что сейчас на нее будут наезжать. Но уже система все равно разваливается у них. Но она молодец, правильно сделала все, все по закону, - завил Михеил Саакашвили.

Также, комментируя решение суда, Саакашвили назвал прокуроров двоечниками.

18:25 судья удалилась в комнату для совещаний. После чего вынесет приговор об избрании меры пресечения для Михеила Саакашвили.

17:30 Юлия Тимошенко высказалась в готовности взять на поруки Михеила Саакашвали.

- Народ Украины миллионами глаз смотрит на то, что тут происходит. Суд людей, по отношению к украинским высокопоставленным лицам будет суровый. Саакашвили приехал в Украину как друг, чтобы помочь. Чтобы свой опыт и свою энергию пустить на то, чтобы создать в Украине то, что он создал в Грузии, - заявила Тимошенко

- Знаете насколько страшно когда президента реформатора, президента которого знает весь мир сегодня привлекает к уголовной ответственности кучка воров, клептоманов, коррупционеров. Сегодня здесь не только дело Саакашвили рассматривается, тут рассматривается, дело Украины, смогла ли она вырасти из системной коррупции и террора или нет.

16:55 суд ушел на перерыв.

16:50 защита заявляет о множественных ошибках в протоколах допроса свидетелей о деле Саакашвили.

16:15 защита настаивает, что преследование и арест Саакашвили, это исключительно политические решения, направленные на подавление оппозиции.

15:55 одной из причин избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения сторона обвинения называет личную безопасность Саакашвили.

15:40 несколько народных депутатов готовы взять Михеила Саакашвили на поруки, об этом заявил адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

- Сторона защиты будет ходатайствовать перед судом о не применении в отношении нашего подзащитного любого меры пресечения. Зато к нам поступило заявление от группы народных депутатов, которые готовы взять на поруки Саакашвили. Это депутаты Опанасенко, Деревянко, Костенко, Новак, Добродомов, Тимошенко, Куприй, Игорь Луценко, а также заявления от депутатов Киевсовета Дидовец и Гриценко, - сказал защитник Саакашвили.

15:35 прокуроры обвиняют Михеила Саакашвили в сотрудничестве с Россией и организации государственного переворота.

15:05 суд огласил 15-минутный перерыв для ознакомления с доказательствами, которые представили адвокаты Саакашвили.

15:00 защитники Саакашвили сделать технический перерыв для ознакомления с доказательствами.

14:30 защита снова просит отвода прокурора. На сей раз судья отказала в отводе без раздумий.

14:00 суд отказал в отводе прокурора Говорущака и огласил перерыв.

13:35 - Он не себя позорит, такими прокурорскими "расправами" президент позорит Украину. Если есть в Украине суд, то Михеила Саакашвили должны отпустить домой прямо сейчас, - заявила во время перерыва Юлия Тимошенко.

13:30 Судья удалилась для принятия решения по поводу отвода прокурора Говорущака. Юлия Тимошенко и Михеил Саакашвили 

13:15 защита требует отвода прокурора Говорущака, сославшись на незаконный обыск в доме Саакашвили. Генерального прокурора Юрия Луценко адвокат Саакашвили обвиняет в коррупции.

13:00 Юлия Тимошенко прибыла в зал суда, чтобы поддержать Михеила Саакашвили.

12:55 защита Саакашвили попросила организовать помещение с большей площадью для проведения заседания, поскольку зал суда переполнен журналистами и представителями правоохранительных органов. Судья отказала в данной просьбе, сославшись на то, что в Печерском районном суде попросту нет помещения большей площади.

12:45 адвокат Саакашвили попросил суд освободить его подопечного из "клетки" для подозреваемых, сославшись, на то, что это ущемляет его честь и достоинство. Судья удовлетворила эту просьбу. Саакашвили сидит рядом со своими адвокатами.

12:35 заседание о избрании мере пресечения для Михеаила Саакашвили началось.

12:30 в зал суда в сопровождении правоохранителей зашла судья.

12:10 Саакашвили обратился к украинцам из зала суда. Само заседание еще не началось. 

- Опять те же изоляторы, опять те же методы, опять та же ложь. Ничего не поменялось, - заявил политик.

На данный момент под зданием суда ситуация спокойная.

12:05 Михеила Саакашвили завели в зал заседаний Печерского районного суда.

10:45 Саакашвили хорошо себя чувствует и у него боевое настроение. Об этом заявил адвокат политика.

10:30 началась прямая трансляция с территории возле Печерского районного суда. На данный момент правоохранители не пускают журналистов в само помещение. Образовалась небольшая давка.

10:15 адвокат Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий  опроверг информацию о том, что судебное заседание начнется в 11:00

- Заседание состоится в 12:00 во втором зале, - сказал он.

По его словам, дело будет вести судья Сокол.

При этом адвокат убежден, что дело носит исключительно политический характер.

- Это сторона защиты будет доказывать, ссылаясь на доказательства, когда 5 декабря Саакашвили пытались задержать, а на самом деле похитить, и 8 декабря, когда его задержали, дело сфабриковано под контролем генпрокурора и при его вмешательстве, - заявил Руслан Чернолуцкий.

9:30 стало известно, что заседание суда состоится в 11:00. По улицам Богдана Хмельницкого и Пушкинской, которые прилегают к Крещатику, стоят 10 автобусов Нацгвардии и несколько полицейских автомобилей. Правоохранители перекрыли вход в суд и пропускают только спецмашины после тщательной проверки.

9:05 возле здания суда усилена охрана. Много Нацгвардии и бойцов спецподразделений. Пока неизвестно, когда начнется заседание.

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

Фото УНН

8:50 Михеила Саакашвили доставили в здание Печерского районного суда.

- Да, Михаил уже в Печерском суде на Крещатике, 42А. Я с документами работаю, - заявил адвокат Саакашвили Павел Богомазов.

По улицам Богдана Хмельницкого и Пушкинской, прилегающих к Крещатику, стоят 10 автобусов Нацгвардии и несколько полицейских автомобилей. Правоохранители перекрыли вход в суд и пропускают только спецмашины после тщательной проверки.