Горяченькие подробности: как ФСБшник из России открыл на Подоле корейский бар

Новость - События - Горяченькие подробности: как ФСБшник из России открыл на Подоле корейский бар

11 декабря 2017 17:25

В ноябре хочется чего-то горячего, а корейская кухня известна своей остротой. Мы уже рассказывали про корейский ресторан в Киеве, а сегодня расскажем про Пян-Се бар и его необычного владельца.

Нас встречает Илья Богданов, владелец Пян-Се бара. Большую часть времени он проводит здесь: контролирует работу и заканчивает ремонт. В интерьере много интересных деталей. Рисунок легендарной сцены с кальмаром из корейского фильма "Олдбой", статуэтки кошек "манэки — нэко", а полки заставлены баночками с корейскими иероглифами. Пока готовится еда, Илья охотно рассказывает свою историю жизни в Украине.

Как вы попали в Киев?

В 2014 году я вступил в добровольческий отряд и стал участником АТО. Осенью оказался в Донецком аэропорту и после его освобождения мы все ждали, что вот-вот пойдет освобождения Донецка. Этого не случилось, и я уехал в Киев. Я профессиональный военный, у меня за спиной два конфликта, но в какой-то момент понял, что больше не хочу этим заниматься. Мои взгляды поменялись, сейчас я думаю, что все происходит своим чередом и нужно работать, создавать бизнес. В 2015 году Порошенко дал мне гражданство Украины, я решил оставаться в Киеве и начал искать себе занятие.

Чем занимались до открытия бара?

Лучше спросите, чем не занимался (смеется). Работал курьером в магазине женского белья, потом автомойщиком. Негде и не на что было жить, поэтому хватался за любую работу и жил в Михайловском соборе. Около года тому понял, что хочу открыть свой бизнес, продал квартиру во Владивостоке и начал собирать команду. Я точно решил, что буду печь корейские пирожки, но не знал, как это реализовать. Сначала думал поставить МАФ и печь их сам, потом подтянулся инвестор и я нашел помещение на Подоле. У меня не было опыта и я допустил много ошибок. Поставил слишком длинный бар, не совсем правильно сделал ремонт и так далее.

Горяченькие подробности: как ФСБшник из России открыл на Подоле корейский бар фото

Почему корейские пирожки?

Я сам с Владивостока, там пян-се как беляши или чебуреки — самый популярный вид фастфуда. Бабушки торгуют ими на каждом углу. Пян-се идеальный фастфуд. У них очень легкое паровое тесто, вкусная начинка и они нежирные. Можно спокойно перекусить и не поправиться.

Расскажите про открытие ресторана, какие были сложности?

Самая большая сложность в том, что у меня нет опыта. Много что я делал руками, сам ставил окна, например. Я вел блог, рассказывал людям как проходит ремонт, с чем приходится сталкиваться. Как и говорил, наделал много ошибок. Спасибо друзьям и подписчикам, которые помогали.

Когда искали правильные азиатские продукты, то встретил мистера Кана. Он разработал меню и отвечает за фирменные пирожки. Корейский бар скорее концепция, в меню есть и китайская и вьетнамская кухня. Немного японской, но совсем капелька.

Корейская кухня известная своей остротой, расскажите, какое блюдо в вашем меню самое острое?

Самое острое — это корейская капуста кимчхи и суп с ней. Он настолько острый, что ешь и покрываешься испариной. Капусту мы квасим сами и приправ не жалеем. Попробуйте, если любите острое, то вам должно понравиться.

Где вы берете рецепты?

Меню нам ставил мистер Кан, он родом из Кореи. Правильные рецепты ищем у китайцев, корейцев и вьетнамцев. Стараемся соблюдать баланс, чтобы нравилось и украинцам, и гостям из Азии. Мое любимое блюдо — это габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе) и лапша "фунчоза".

Горяченькие подробности: как ФСБшник из России открыл на Подоле корейский бар фото 1

Раз уж заговорили о гостях из Азии, расскажите, заходят ли они к вам?

Да, заходят и часто (прим.редактора: пока разговаривали с Ильей, в зале сидели две постоянные гостьи родом из Кореи). Представьте, что вы не первый месяц живете где-то в Таиланде и тут открывается заведение с настоящим борщом, гречневой кашей и варениками. Конечно, вы туда пойдете. Корейцы любят свою кухню и радуются азиатским заведениям в Киеве.

Вы сталкиваетесь с негативными откликами в социальных сетях? Как реагируете?

Стараюсь отвечать лично. В 80% это наша недоработка, поэтому общаюсь с человеком, узнаю в чем дело и исправляю. Сейчас негативных отзывов намного меньше, чем было при открытии.

На Подоле много самых разных заведений, вы открылись в месте, где много конкурентов, не боитесь?

Конкуренты — это круто. Если заведений много, значит, есть человеческий поток. Да и похожих заведений рядом нет.

Сейчас в Киеве бум корейских, вьетнамских и китайских ресторанов? Есть ли у них будущее?

Японская кухня у нас прижилась, теперь время для китайской и корейской. Это общеевропейская тенденция и она дошла до нас. А вообще нет разницы, какая кухня, если это вкусно и из качественных продуктов. Вкусно — будут ходить.

Горяченькие подробности: как ФСБшник из России открыл на Подоле корейский бар фото 2

Чем планируете заниматься дальше?

Я хочу доработать заведение, набраться опыта. Это не сетевой проект, но я не исключаю, что открою и другие заведения в Киеве.

А сейчас личный вопрос: вы скучаете по родине?

Моя родина теперь здесь. Предки родом из Белой Церкви, уехали отсюда на Дальний Восток, когда давали землю переселенцам. Думаю, рано или поздно я бы очутился в Киеве. Потому что с первой минуты ощущаю этот город своим домом.

Горяченькие подробности: как ФСБшник из России открыл на Подоле корейский бар фото 3

Eda.ua рекомендует: тофу тхвигим в кисло-сладком соусе (360 грамм за 80 грн.), курицу тхвигим в кисло-сладком соусе (360 грамм за 90 грн.), лапшу с курицей за (370 грамм за 90 грн.). и  суп "Мисо кук" (400 грамм за 90 грн.).

Просто нажми "заказать"!