Готовься к переменам: в  Киевпасстрансе  объяснили, как будет работать е-билет

Готовься к переменам: в "Киевпасстрансе" объяснили, как будет работать е-билет

Фото "Киевпасстранс"
Автор: Артур Дубровенко

В пятницу, 8 декабря, специалисты "Киевпасстранса" приступили к установке оборудования для автоматизированной оплаты проезда. А полностью перевести общественный транспорт на электронный билет власти обещают уже в апреле следующего года.

В связи с этим в "Киевпасстрансе" решили рассказать, как будет работать новая система и как будут следить за оплатой проезда в общественном транспорте после внедрения е-билета.


Как оплачивать проезд

Оплатить проезд можно будет прямо в транспорте с помощью электронного проездного, Карточки киевлянина, банковской карты с возможностью бесконтактной оплаты или с помощью мобильного телефона, загрузив соответствующее приложение, либо через модуль NFC.

Приобрести разовый билет с QR-кодом, бумажный или электронный, можно будет за наличные в специальном терминале на остановках, либо безналичным расчетом в салоне общественного транспорта.

Оформить проездной можно будет в "Кабинете пассажира", на специальном сайте, или через электронные терминалы.


Как буду работать кондукторы

Первое время вместе с е-билетом будут работать и обычные кондукторы, их задача - продавать разовые билеты пассажирам и объяснять, как пользоваться новой системой.


Как будут контролировать

Контроль оплаты проезда будет совершаться при помощи специальных терминалов, по которым можно проверить, когда последний раз человек оплатил поездку, а также с помощью специальных валидаторов. Их разместят в салоне по принципу "количество дверей + 1". В небольших автобусах установят по 2 валидатора. Чтобы проверить уплатил ли человек за проезд, нужно будет повторно поднести к нему смартфон или карточку и на экране появится информация об оплате.

Киевлянам, которые пользуются льготным проездом, таким же образом придется фиксировать свой проезд в общественном транспорте при помощи Карточки киевлянина. Как заверили в "Киевпасстрансе", это необходимо для прозрачности учета пассажиров льготных и других категорий.


Что для водителей    

В кабине водителя установят специальный бортовой компьютер, с помощью которого он сможет контролировать движение транспорта согласно расписанию.

Также все остановки будут оглашаться и выводиться на табло в салоне автоматически.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Без купюр: "Киевпасстранс" устанавливает оборудование для электронного билета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.