Полюбуйся: в Киеве представили проект пешеходного моста от Владимирской горки до парка  Крещатый

Полюбуйся: в Киеве представили проект пешеходного моста от Владимирской горки до парка "Крещатый"

Фото "Вечерний Киев"
Автор: Артур Дубровенко

В Киеве представили проект пешеходного моста, который соединит Владимирскую горку с парком "Крещатый". Об этом сообщает "Вечерний Киев"

Полноценное транспортное сооружение, по которому сможет, в случае необходимости, ездить снегоуборочная техника, проектируется в основном для пешеходов и велосипедистов. Велодорожкe здесь сделают посредине шестиметрового полотна. Также возможен подогрев полотна зимой, во избежание гололеда.

- Ми продумываем различные варианты с современным асфальтом. Но наш мостовой переход не претендует на "знаковость" для города и должен появиться в очень сложном месте. Только высота опор будет 36 метров в районе колонны Магдебургского права, где построить что-то очень проблематично, - рассказал руководитель коллектива архитекторов из "Проектные системы ЛТД" Андрей Миргородский.

Мост пытались построить еще 10 лет назад. Главная сложность при проектировании, это опоры, их придется делать очень высокими, арочная система для этого моста не подходит. К тому же сам мост должен быть незаметным с левого берега. Но строить-таки будут, потому что данное сооружение входит большую концепцию создания туристического пространства на склонах Днепра - от Подола до Киево-Печерской лавры.

- Чтобы мост длиной 222 метра, который построен на большой высоте, не пугал пешеходов, не наносил им психологического дискомфорта, решили сделать его с тремя зигзагами. Пешеход, находящийся на каждом из таких отрезков, будет видеть перед собой каждый раз другую панораму: Европейской площади, Подола и северных районов столицы, левобережную даль и Троещину, Днепр (левый берег на юге), склоны и столичные мосты, Киево-Печерскую лавру. Как по мне, лучшим будет вид с моста на памятник равноапостольному князю Владимиру, когда вы находитесь на одном уровне с памятником, видите лицо и наряд князя, а не с стилобат. На мосту, где будут повороты, сделаем островки со стеклянным полом, чтобы можно было смотреть вниз. Ограждения моста, перила - будут стеклянными. Здесь понадобится большое количество камер видеонаблюдения и охранных систем. С подсветкой в ночное время мы не будем спешить. А вот фонари будут обычными энергосберегающими, - добавил Андрей Миргородский.

Далее проект передадут в ЮНЕСКО, поскольку строительные работы будут проходить в заповедной зоне киевских склонов.

Фото

Фото "Вечерний Киев"

Фото

Фото "Вечерний Киев"

Фото

Фото "Вечерний Киев"

Фото

Фото "Вечерний Киев"

СМОТРИ ЕЩЕ:

Где на этой неделе пройдут продуктовые ярмарки. Адреса

Готовь шубу и варежки: синоптики рассказали, когда в Киев придут холода

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.