Грязь в огнях: открытие новогоднего городка в Киеве и зажжение главной елки страны. Как это было

Грязь в огнях: открытие новогоднего городка в Киеве и зажжение главной елки страны. Как это было

Фото Vgorode
Автор: Дарья Корнилова , Артур Дубровенко

Сегодня, 19 декабря, торжественно зажгли главную новогоднюю елку страны, а вместе с ней и открыли фестиваль "Неоновый год", который продлится до 14 января.

Vgorode сходил на открытие праздничных локаций и рассказывает, о том как это было.


Плюсы и минусы

Праздничная иллюминация красивая. Она украшает памятник Богдану Хмельницкому, елку, весь новогодний городок и фудкорд. К 18:00 все еще продолжались работы по подключению огней, создалось впечатление, что готовиться к празднику начали в последний момент.

Софийская площадь

Софийская площадь

За глинтвейн придется отдать до 90 гривен, самая часто встречаемая цена - 40 гривен за 250 миллилитров и 50 гривен за 380 миллилитров. Из еды продают шашлыки, колбасы, картошку, соленья, выпечку и конфеты. Основные блюда обойдутся примерно в 40-50 гривен за 100 грамм. 40 и 50 гривен стоят и яблоки в карамели, украшенные сладкими присыпками. 

Обзор новогоднего городка:

Глинтвей в новогоднем городке обойдется до 90 гривен

Глинтвей в новогоднем городке обойдется до 90 гривен

Помимо еды и напитков, из развлечений в новогоднем городке - карусели, горки и парк иллюминаций. Но за все придется платить. Одна поездка на карусели стоит 50 гривен, как и на колесе обозрения. Вход в парк иллюминации для взрослых обойдется в 30 гривен, для детей 10 гривен.

Самый большой минус новогодних локаций - грязь и неубранный снег. Коммунальщики расчистили только Софийскую площадь, где прошло зажжение елки, а все, что за ее пределами утопало в слякоти. Возле тротуаров образовались лужи, и людям пришлось перепрыгивать их или мочить ноги.

Везде слякоть из-за неубранного снега

Везде слякоть из-за неубранного снега

Также проблематично найти мусорные баки или урны, расположены они только возле фудкорда, да и то кое-где стоят просто картонные коробки или же висят пакеты для мусора.

Вот, например, мы пытались выбросить мусор:

Лишь в немногих местах можно найти место для мусора

Лишь в немногих местах можно найти место для мусора

Коммунальщики расчистили лишь небольшой участок новогодней аллеи, где киевляне должны были бы делать красивые фото. Вместо этого горожанам пришлось фотографироваться на фоне сугробов и самим протаптывать себе дорожку. Буквально через 30 минут эти тропинки превратились в слякоть.

А вот мы пытались пройти через нерасчищенную аллею:

 

На Михайловской оборудовали детскую зону с горками и фотозонами, но больше это похоже на праздник спонсорства. Все аттракционы здесь тоже платные, цена за билет до 50 гривен.

Обзор детского городка на Михайловской:

Примечательно, что эту часть новогоднего городка, видимо, тоже не успели доделать. На площади стоят машины, продолжается монтаж локаций, снег также не расчищен.


Зажжение новогодней елки

В 18:45  на сцену вышли ведущие и пригласили святого Николая, а за ним - Марию Порошенко, Виталия Кличко и основателя Folk Ukraine Игоря Добруцкого. Первой слово взяла жена президента. Она рассказала о достижениях Украины за этот год и тягостях войны. Затем Виталий Кличко поблагодарил святого Николая за снег, хоть и отметил, что угодник добавил работы, ведь город надо чистить. Мэр города также пожелал киевлянам мирного "ниба", забыв как будет небо на украинском языке

После этого слово передали Игорю Дубовицкому и начался обратный отсчет зажжения елки.

Полное выступление спикеров можно посмотреть здесь:

Во время зажжения новогодней елки зажглись и красивые фейерверки, правда, через несколько секунд весь дым повалил на зрителей, а елку окутал смог.

Пиротехника задымила елку

Пиротехника задымила елку

После этого все внимание переключилось на другую сцену, на которой должен был продолжиться праздничный концерт, но не тут-то было. Виталий Кличко вспомнил, что забыл рассказать важную деталь про елку, и пришлось прервать речь ведущих на концертной сцене.

Мэр города забыл добавить, что на новогоднюю елку установили специальную иллюминацию, которая светит 15 тысячами цветов.


Продолжение следует 

После зажжения елки на Софийской площади началась давка потому, что многие решили тут же уйти. На станции метро "Золотые ворота" образовалась огромная очередь, так как не работал турникет для банковских карт из-за отсутствия связи с банком, но люди узнавали об этом, только подойдя к нему, ведь предупреждающую табличку повесили не сразу. 

На

На "Золотых воротах" поломался турникет для банковских карт