Хроника событий: террорист захватил отделение  Укрпочты  в Харькове

Хроника событий: террорист захватил отделение "Укрпочты" в Харькове

В Харькове захватили отделение "Укрпочты". Фото: МедиаПорт
Автор: Алина Бычек

В Харькове неизвестный захватил отделение "Укрпочты" на улице Шевченко, возле станции метро "Киевская". В заложниках оказались 9 взрослых и 2 детей. Спецоперация по их освобождению длилась более 5 часов. Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы.

22:00 Как рассказали в пресс-службе Нацполиции, захватчику 40 лет. Он был ранее судим, проживает недалеко от отделения почты и ведет асоциальный образ жизни.

Как сообщает Громадське, захватчик говорил заложникам, что он местный житель с Журавлевки и у него рак мозга. С пленниками вел себя вежливо, предлагал кофе. Видео с рассказом мальчика-заложника:

21:30 В данный момент правоохранители проверяют, была ли взрывчатка у захватчика“Вообще невозможно определить его первоначальные намерения, поскольку человек вел себя неадекватно, – сообщил прокурор области Юрий Данильченко. – Требования были непонятные все время и в этом была сложность. Самое главное – мы не понимали, насколько серьезна угроза, связанная со взрывом. Поскольку визуально наблюдали, что на нем что-то находится. Понятно, что видимость ограниченная была. В связи с этим силовой вариант не применялся, хотя все специализированные подразделения были готовы”.

20:40 Василий, местный житель, рассказал журналистам, что знает мужчину, который захватил заложников, вместе учились в 110 школе, сообщает МедиаПорт. Зовут его Вова, живет недалеко. По словам Василия, недавно Вова ему сказал, что хочет в тюрьму. 

Фото: МедиаПорт

Фото: МедиаПорт

20:33 Глава МВД Арсен Аваков Арсен Аваков опубликовал фото захватчика. Мужчина был в крови.

"Оперативники уголовного розыска Нацполиции только что локализовали преступника, взявшего в заложники людей в Харькове. Благодарю за службу", – написал Аваков.

20:15 Силовики освободили всех заложников, захватчика задержали.

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

19:35 К переговорам по освобождению людей привлекли отца мужчины, который взял заложников, сообщили в Нацполиции.

"Для переговоров с мужчиной, который угрожает применить взрывчатку, привезли его отца. Также на месте работают психологи. Правоохранители проводят все необходимые меры для освобождения тех, кто до сих пор остается внутри", – сообщил председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

Фото: пресс-служба ГУ Нацполиции в Харьковской области

19:20 Стало известно, что неизвестный удерживает 11 человек, среди которых были двое детей.

19:15 Журналист СТБ Мария Малевская опубликовала в Facebook видео, как захватчик здания "Укрпочты" в Харькове общается с заложниками.  На видео есть отрывок из его речи:

"... И произойдет взрыв. Тут несколько тысяч веществ. Когда у меня рука устанет, я должен буду переключиться - у меня есть специальная педаль. Я ставлю ее на пол. Таким образом я смогу держать, чтобы не было разжатия...", – говорит неизвестный. 

18:25 Мужчина, который захватил отделение почты, до сих пор не выдвигал четких требований, пишет ТСН. Он лишь передал правоохранителям баннер с информацией “Иисус наш Бог”.

С ним работают переговорщики. У захватчика при себе есть пистолет и “бутылочки вроде с взрывчатым веществом”. По словам Беха, он нервничает, впрочем, не проявляет негативного отношения, резких действий и общается достаточно адекватно.

18:10 Полицейским удалось уговорить злоумышленника отпустить двух детей и трех женщин. Они сейчас в безопасности. Сколько еще людей осталось в здании, в полиции не сообщают. По факту происшествия в почтовом отделении Харькова открыто уголовное производство и начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины. На месте находятся около 20 авто патрульной полиции, пожарные и "скорая". Также работают взрывотехники.

"По предварительной информации, мужчина внутри "Укрпочты" сообщил, что на нем прицеплена взрывчатка, которую он готов применить. По состоянию на 15:20 о требованиях ничего не известно", – сообщил представитель Нацполии Ярослав Тракало.

16:30 Как рассказали Vgorode в Нацполиции, в отделение Укрпочты, расположенной на улице Шевченко, вошел человек в маске с целью ограбления. О происшествии оператору "102" 30 декабря около 14:40 сообщил мужчина, жена которого работает в данном отделении.

Для выяснения обстоятельств происшествия по указанному адресу выехали руководство ГУНП, следственно-оперативная группа Киевского отдела полиции, оперативные подразделения полиции. 

С грабителем ведутся переговоры. Сотрудники полиции и СБУ предлагают ему сложить оружие, отпустить заложников и сдаться властям, сообщает член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

15:50 Вооруженный человек взял в заложники 9 взрослых и двоих детей, сообщает 112.ua.

"Там 9 взрослых и двое детей. Требований мы пока не понимаем. Он ничего не выдвигал. Пока пытаемся выйти с ним на контакт", – рассказал начальник ГУ Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех.

Фото: УП

Фото: УП

Фото: Yaroslav Minervin

Фото: Yaroslav Minervin

СМОТРИ ЕЩЕ:

Избил и сжег заживо: под Харьковом произошло жестокое убийство

Отправляли украинок в секс-туры: в Харькове задержали сутенеров-иностранцев

Трое погибших, двое пострадавших: на окружной дороге Харькова произошло жуткое ДТП

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram