Воруют все: за год количество краж в супермаркетах Киева выросло втрое

Воруют все: за год количество краж в супермаркетах Киева выросло втрое

Кадр из кинофильма "Один дома 2"
Автор: Артур Дубровенко

За 2017 год количество краж в столичных супермаркетах выросло в три раза. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на начальника службы безопасности одного из супермаркетов Киева Андрея Панасюка.

- Больше всего крадут накануне больших праздников  - Нового года, Рождества. К кассам стоят очереди. За всеми уследить невозможно. Раньше попадались алкоголики и бывшие зеки, а теперь все чаще - женщины в норковых шубах. На кассе рассчитываются за жевательную резинку, а под полой выносят полпакета добра. Икру прячут в лифчиках, семгу - в трусах. Кофе и шоколадки с оторванными этикетками - в рукава.


Что и как воруют

Один мужчина пытался спрятать презервативы в шапке, а когда его поймали изображал глухонемого. Были случаи, когда женщина, притворяясь беременной, пыталась вынести из магазина две пачки памперсов, а другая под свитером прятала мороженную рыбу, утку и полтора килограмма полуфабрикатов.

Множество мужчин пытается спрятать украденное в трусы - таких охранники называют "мачо". Нередко ценники переклеивают с более дешевого товара на продукты подороже. Так один покупатель переклеил стикер со щуки на лобстера. Кассир не обратила внимания, потому что товара он набрал на 2 тысячи гривен.

Молодые мамы не брезгуют проносить товар за который не заплатили в детских колясках. Так однажды в супермаркете поймали маму, которая под одеялом возле ребенка прятала по бутылке коньяка и шампанского.

Около трети воров - пенсионеры, они попадаются в 80% случаев. Но нередко встречаются и молодые люди, которые совершают кражи ради экстрима.


Где больше всего воруют

Больше всего краж совершается в отделах развесных товаров, где нечестные покупатели придерживают пакет над весами или докидывают туда продукты после того как взвесили товар. Многое съедается просто по дороге к кассе.

— Уборщицы из зала выносят ведро оберток, пустых бутылок от соков и йогуртов. Недавно кто-то съел французский сыр "Рокфор" с плесенью. 100 граммов стоит 70 гривен, - сетует Панасюк.


Как борются с ворами

Сейчас многие супермаркеты нанимают женщин-охранников - считается, что у них лучше развита интуиция. Хотя кража из магазина считается преступлением, очень редко доходит дело до вызова полиции. Большинство инцидентов решается мирно. Человека обычно просят оплатить покупку и он соглашается. Полицейских же вызывают, когда есть доказательства, что человек не оплатил товар, но он в этом не сознается. Поскольку обыскивать охранники не имеют права, приходится заручаться помощью полиции.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Успей полюбоваться: стало известно, когда уберут главную новогоднюю елку

Развлеки мелкого: куда повести ребенка в выходные 6-8 января

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.