Селедка с луком и холодная каша: как кормят детей в одном из садов в Киеве

Селедка с луком и холодная каша: как кормят детей в одном из садов в Киеве

Фото: Страна Мам
Автор: Дарья Кунец

Родители киевского детского сада №445 в соцсети Facebook жалуются, что их детей кормят селедкой с луком и кашей с отварными хребтами. Об этом сообщила Александра Тищенко в группе Родители SOS.

- Добрый день Ув родители. Подскажите пожалуйста, селедка с луком на завтрак в детском садике, это нормально? Или же регулярно комки соленой дубовой овсянки с жареными костлявыми хребтами от рыбы? Может кто в курсе как узнать норматив питания в детских садах. И допустим ли такой завтрак вообще?, - пишет девушка. 

В комментариях к посту пользователи рассказали, что их детей в садах тоже кормят селедкой. Оказывается, медсестры, которые прописывают меню на неделю, считают это нормальным и даже полезным продуктом. 

- В нашому садочку минулого місяця теж 2 рази давали оселедець, причому медсестра ще й показала що він прописаний в нормах. Але давати дітям його на сніданок - це жесть. Приходить голодна дитина зранку, а їй оселедця..... У нас були щодо цього "розмови" із завідуючою, - поделилась своей историей Оксана Савельян. 

Автор фото Александра Тищенко в комментариях рассказала, что фотографию обеда сделала воспитательница, которую, по ее словам, потом уволили "за то, что она язык за зубами не держит и гнилые мандарины на кухню возвращает". 

В управлении образования Дарницкой РГА, где и находится садик-герой селедочного скандала, объяснили, почему давать детям сельдь на завтрак это норма.

- Сельди нет в списке запрещенных продуктов, значит, мы ее можем покупать. Кроме того, в каждом саду составляют меню на две недели вперед, и если родители недовольны, могут сказать об этом заранее, - пояснили "Фактам" чиновники. 


Что говорит диетолог 

Диетологи говорят, что маленьким детям нельзя вообще употреблять сырую рыбу.

- Сельдь не проходит термическую обработку, то есть это, по сути, сырая рыба, а микробы убиваются солью. Даже после заморозки в сырой рыбе может сохраниться листериоз - бактериальная пищевая инфекция, которая может стать причиной смерти у маленьких детей, - рассказал завсектором пищевой и химической безопасности НИИ экогигиены Сергей Колесник.

Также он добавил, что в некоторых случаях Кабмин позволяет заменять селедкой охлажденную рыбу, поскольку в ней есть полезные аминокислоты и жирная кислота омега-3.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Дороги в Киеве будут чистить от снега круглосуточно

В сети появилось видео последних часов жизни Ирины Ноздоровской

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.