Ты галимое быдло : киевляне жалуются на отряды общественного патруля  Рыцари города

"Ты галимое быдло": киевляне жалуются на отряды общественного патруля "Рыцари города"

Фото: vesti-ukr.com
Автор: Валерия Кушнир

В Киеве появилась молодежная организация "Рыцари города", которая стремится восстановить порядок на улицах города и борется с любителями мусорить, сообщают "Вести".

Участники организации догоняют бросивших окурки под ноги и в грубой форме "просят" поднять мусор, также подходят к компаниям, распивающим алкоголь, с просьбой прекратить. Причем "рыцари" не всегда делают это мирным путем - иногда доходит до драк. Киевляне относятся к действиям "рыцарей" негативно, хотя есть и те, кто поддерживает их начинания.


Как действуют "рыцари"

Организация имеет свой канал в сети Telegram, в котором рассказывают, как они сражаются с любителями выпить алкоголь в общественном месте, бросить окурок и оставить после себя мусор, также выкладывают фото и видео происшествий. 

- Человека, который бросил окурок, необязательно сразу бить - правильно подобранные слова на всю жизнь останутся в его памяти. Мы наводим порядок в городе и решаем вопросы, на которые правоохранительные органы не обращают внимания. В этот перечень входят: пьянство и употребление наркотиков, мошенничество и кражи, использование фейерверков и прочие нарушения порядка, - пишут на своем Telegram-канале участники организации.


Какие были преценденты

Сегодня утром в Киеве "рыцари" задержали одного из "нарушителей", кинувшего свой окурок на тротуаре. В результате разговора мужчина вызвал полицию, ему выписали штраф в 51 гривну.

Также на одном из видео, опубликованных на их канале в Telegram, к мужчине, отказавшемуся поднимать свой окурок, они применили газовый баллончик. Кроме того, есть кадры, где кого-то даже избивают ногами. Подобные акции "рыцари" обещают устраивать на постоянной основе. 


Что говорят эксперты

Такое поведение вполне можно квалифицировать как самоуправство.

- По закону каждый гражданин обязан остановить правонарушение, которое он видит. Но что касается организаций, то на сегодняшний день в столице официально зарегистрировано два гражданских формирования, которые имеют право охранять общественный порядок. Это "Муниципальная варта" и "Киевская варта", - говорит глава управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский.

По его словам, деятельность всех других подобных организаций может считаться самоуправством.

Правоохранительные органы  подтверждают, что радикальные действия таких организаций незаконны и в случае возникновения проблем с членами таких группировок, надо сообщить об этом полиции.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Оплачиваем проезд: водителя пригородной маршрутки застукали за сексом на рабочем месте

В даркнете продают личные данные клиентов "Новой почты": что говорят в компании

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.